"Книга Екклесиаста" из Ветхого Завета.
Современное литературоведение считает, что все написанные человечеством книги (дошедшие до современных литературоведов, по крайней мере), воспроизводят три главных сюжета: война с осадой крепости, путешествие/возвращение героя домой и самоубийство бога. Два из этих сюжета древнегреческие ("Илиада" и "Одиссея"), а третий - раннехристианский ("Евангелие").
С этим вполне можно согласиться. А вот Екклесиаст говорит и о том, почему это происходит...)
"Дверь в лето" Роберта Хайнлайна
Эта книга многое во мне перевернула, хотя, казалось бы, это обычная фантастическая повесть о гении робототехники и его коте. Однако, когда дочитываешь до конца... Очень смешанные чувства. "Вот и все" думаешь. И настолько все закончено и логично, такие теплые чувства остаются, что хочется делиться ими со всеми:)
Кизи. Пролетая над гнездом кукушки.
Много хороших книг назвали. Даже поиском по странице решил себя проверить. Почти все, что в голову приходит уже есть. Но вот два варианта у меня есть. Осталось выбрать. Хм...
Пусть будет Курт Воннегут "Бойня №5 или Крестовый поход детей". Одна из тех книг, благодаря которым мир может стать добрее.
Такие дела.
"Сирены Титана" и "Колыбель для кошки" у Воннегута мне гораздо больше понравились, "Бойня №5" мрачноватая книга.
Если одну, то "Степной волк" Гессе. Более сильного впечатления на меня за всю жизнь ни одна книга не производила. Книга о том, что для преодоления отчаяния нужно увидеть в жизни то, чего ты раньше не видел. Лучше всего нового, незнакомого близкого тебе, но и совсем непохожего, человека.
Нет, у меня уже не настольная :-) Но очень памятная.
Гарет Бичер-Стоу - Хижина Дяди Тома.
Роман о жизни рабов и рабовладельцев, в США 19 века. Роман произвёл большой общественный резонанс; по некоторым оценкам, настолько обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что он вылился в гражданскую войну.