Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие аналоги самогона есть в других странах? В чем их особенности?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Ksenia Semenova
  · 5,0 K
Автор подкаста «Просто о вине», продюсер «Радио801»  · 16 нояб 2016

Суть самогона в перегонке некоего продукта (браги), то есть дистилляция. Если брать за основу принцип производства, то аналогами самогона можно, наверно, назвать итальянскую граппу и грузинскую чачу. Оба напитка в своем классическом варианте делаются из виноградного жмыха, то есть из массы кожиц, косточек и прочих частей ягод (а сок из этих ягод ушел на вино). В некотором роде граппа и чача — культурный самогон. Впрочем, чачу в Грузии делают не только из винограда, но и из хурмы и других фруктов (в строгой классификации такой напиток, правда, уже считается не чачей, а просто фруктовым дистиллятом). Крепость у чачи бывает в среднем от 40 до 70 градусов, у граппы — 40-50.

Есть ещё полугар — ржаной дистиллят, есть немецкий шнапс, в Азербайджане и Армении есть тутовый дистиллят. Во многих странах есть свой дистиллят, и, если все перечислять, можно дойти до коньяка, рома, виски и других известных крепких напитков.

Александр, спасибо. Я села в лужу, сформулировав вопрос по-дилетантски. Подскажите, что можно такого спросить про... Читать дальше
Если под самогоном считать крепкие напитки, которые самостоятельно производят жители, то подобные напитки распространены везде, как крепкие, так и винообразные. Из особенностей следует выделить материал, из которого делают подобные напитки. Так, в Греции или Турции есть напиток ракы, который получается из вина. На самом деле вкус действительно немного отличается, он... Читать далее