Суть самогона в перегонке некоего продукта (браги), то есть дистилляция. Если брать за основу принцип производства, то аналогами самогона можно, наверно, назвать итальянскую граппу и грузинскую чачу. Оба напитка в своем классическом варианте делаются из виноградного жмыха, то есть из массы кожиц, косточек и прочих частей ягод (а сок из этих ягод ушел на вино). В некотором роде граппа и чача — культурный самогон. Впрочем, чачу в Грузии делают не только из винограда, но и из хурмы и других фруктов (в строгой классификации такой напиток, правда, уже считается не чачей, а просто фруктовым дистиллятом). Крепость у чачи бывает в среднем от 40 до 70 градусов, у граппы — 40-50.
Есть ещё полугар — ржаной дистиллят, есть немецкий шнапс, в Азербайджане и Армении есть тутовый дистиллят. Во многих странах есть свой дистиллят, и, если все перечислять, можно дойти до коньяка, рома, виски и других известных крепких напитков.