Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие бизнес курсы можете посоветовать? Только так, чтобы всё по делу было, а не вода, водой.

ОбразованиеБизнес и менеджмент+2
Лидия Т.
  · 279
Разбираюсь в кофе и в контент-маркетинге  · 1 янв 2021  · ilyaslusarev.ru

Я расскажу о тех курсах, которые сам проходил или изучал.

🤕 Бизнес? Заодно отмечу, что бизнес-курсы для меня это те, которые разбирают темы, с которыми сталкивается предприниматель (сотрудники ленятся и не работают, вроде бы продажи есть, а понять сколько денег можно вытащить для себя — непонятно и так далее). Но иногда, под бизнес-курсами подразумевают «курс „как писать каждый день: быстро, легко и не сдохнуть“» — потому что он про то, как собственнику бизнеса писать посты и развивать личный бренд.

🤡 Вода? Я неоднократно сталкивался с ситуацией, где разные люди называли один и тот же курс водой, а другой «не вода, мясо!». В моем мире вода — это накачка мотивацией и истории чужого успеха. Все что является теорией доказанной на практике, для меня мясо. «как надо» и «как смогли вот так», или «ты молодец, ты сможешь» — вода. Говорю это, потому что изучал курсы «лайка» и «бизнес-молодости» — да в воде, воды меньше, как по мне.

MBA. Начну с MBA — любые курсы делового администрирования, которые преподают в государственных университетах, в общем-то неплохие. Лучше учиться в именитых университетах, они, как правило, больше котируются. Однако вопреки распространенному мнению, эти курсы не гарантируют, что вы сразу станете предпринимателем. Обычно там готовят топ-менеджеров.

Мне очень нравится книга Кауфмана «Сам себе MBA». Одна из первых книг МИФа и в ней много нужного именно для предпринимателя.

Однако, еще больше мне нравится пример Федора Овчинникова, который основал Додо-пиццу. Он же перед тем как открыть пиццерию, сначала поработал в других пиццериях, и в макдональдсе, понял как устроен бизнес и начал делать своё.

Бизнес-курсы «локальные вопросы». Однако, есть курсы, которые я называю бизнес-курсами и они касаются какого-то локального вопроса, вроде наведения порядка в бизнес-процессах или в финансах.

Например есть несколько курсов от Мегапрорыва про финансовую грамотность — про то, как понять, разобраться и найти «где кассовый разрыв», или «почему деньги в кассе есть, а вытащить дивиденды не получается». Рекомендую бесплатный курс финансовой грамотности для руководителя, если да, то можно будет пройти основной курс по финансам.

Еще обожаю курсы Финолога, по моему я их все прошел. Курс о том, как победить хаос на работе, навести порядок и называется антибардак. Еще у них есть курс про финансы и планирование бюджета, разбирают вопросы «какие месячные планы надо ставить, чтобы не разориться», называется «Бизнес-планирование».

Ещё я в восторге от бесплатного курса Интерлогики про автоматизацию бизнеса, финансовые и торговые отчёты.

Надеюсь, я смог вам помочь.

Контентный маркетолог, делаю и распространяю информационные продукты, люблю кофеПерейти на ilyaslusarev.ru
добрая девушка, мама , жена  · 30 дек 2020

В Лайк центре посмотрите, у них достаточно годные курсы. Мне понравилось, вода есть, но минимум, зато помимо теории, еще и практику дают, что отлично!