Очень советую «Спаси нас, Мария Монтанелли» Германа Коха — первый на моей памяти случай, когда сравнение с Сэлинджером на обложке соответствует истине. Хотя герой по неприятности не сравнится с Колфилдом, конечно.
Я думаю, что "Под стеклянным колпаком" Сильвии Плат. Действительно похоже, но трагичнее, поскольку речь идёт о судьбе девушки. И у автора судьба трагическая, в отличие от жизни, нашедшего точку равновесия Сэлинджера.
Тут сразу хочется посоветовать "Хлеб с ветчиной" Чарльза Буковски, главный герой которой тоже ребенок, но охватывается гораздо больший промежуток жизни. У меня эти книги ассоциируются друг с другом.
Странно, что никто не упомянул роман "Подросток" Достоевского.
Мне кажется роман Сэлинджера появился не без влияния этой книги. Даже стиль повествования похож.
Я бы порекомендовала "Хорошо быть тихоней" Стивена Чбоски. По настроению она весьма похожа на "Над пропастью во ржи", но мне понравилась даже больше.
"Вверх по лестнице, ведущей вниз".
Автор книги - Бел Кауфман (на секунду - внучка Шолом-Алейхема).
Эти произведения даже издавались в одном томе.
«Щегол» (англ. The Goldfinch) — третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Советую почитать и хотя все проиcходит в другое время и в другом месте, есть что-то похожее и щемящее сердце.
Есть книга современного немецкого автора Бенжамина Леберта "Crazy", которая точь-в-точь повторяет сюжет Селлинджера, но на современный лад. В свое время, будучи четырнадцатилетним подростком, я сначала прочитала Crazy и восхищалась этой книгой, и только потом прочитала "Над пропастью во ржи", которая до сих пор является одной из моих любимых книг.
Харуки Мураками "Норвежский лес". В ней много отсылок на Селинджера, стиль очень похож и несколько близких идей. Несмотря на то, что аудитории у книг абсолютно разные, мне понравились обе.
Я с «над пропастью...» ассоциирую «по эту сторону рая» Ф.С. Фицджеральда. История о молодом человеке, его взросления, непонимании со стороны сверстников, дополняется историей о «потерянном поколении»