Я страдаю тем, что являюсь человеком, знакомым с русским языком, и поэтому лайфхаками не пользуюсь. А выбирая банк, как и выбирая образы, стремлюсь быть точным. Поэтому при выборе банка гонитесь за надежностью, как показал опыт, это сейчас самое важное.
Самый важный вопрос при выборе банка – зачем? Если вы хотите потерять деньги, смотрите на тех, кто рекламирует совершенно невероятные условия, – там вы точно потеряете деньги. Зато вам будет не скучно, потому что вас ждет головная боль и повод для вечного переживания от того, что вас страшно обманули. Если вы хотите, чтобы ваши деньги были надежно защищены (что, увы, не всегда прибыльно), то надо выбирать самые надежные банки. Их крайне мало, но они очевидны, потому что находятся в самом верху списка.
У меня никогда не было неприятного опыта работы с банками или неудачных вкладов, потому что я всегда исходил из двух соображений: я должен хорошо знать банк, понимая как он работает, и хорошо знать руководителей банка, чтобы понимать, с кем общаться в случае каких-то негативных ситуаций. Когда человек находит хороший банк и хочет вложить в него деньги, то советы здесь зависят от требуемых функций. Например, транзакции. Нужно посмотреть, что вам удобнее. Если банк электронный, то сначала нужно разобраться непосредственно с тем, как он работает. И дальше человек исходит из того, что у него в голове, и как эта картина мира соотносится с тем, что ему предлагает банк.
Зачастую проще держать деньги в стеклянной банке – трехлитровой или пятилитровой. А если вам нужны кредитные карточки, то смотрите на то, какие программы вам наиболее удобны, кто даст больший период, требуют ли деньги от вас. Если человек хочет взять кредит, то он должен в первую очередь посмотреть на свои доходы, а не на банк – сможет ли он обслуживать этот кредит. А уже потом на то, в какой валюте ему предлагают кредит, под какой процент. Если вы прочитали о банке в первый раз в жизни, у него бешеная реклама и он предлагает сумасшедшие условия – вас обманут.
Надо помнить, что банковское дело – дело скучное и крайне консервативное. Деньги любят тишину, и это надо учитывать.
При выборе банковского вклада я обычно руководствуюсь следующими принципами:
Смотрю информацию по вкладам.
Смотрю информацию о банке: его рейтинг и надежность на портале banki.ru
Сравниваю с предложениями других банков.