на моем посвящении в студенты (Философский факультет, Карлов университет в Праге) была игра-квест под названием Фауст. было много всяких заданий частично связанных со специальностями на факультете (иностранные языки, культурология, лингвистика) + всякие мерзкие, типа достать ключи из омерзительной жижи, разрисовать друг друга маркерами. последним заданием было само посвящение - надо было встать в коробку с землей перед чуваком в рыцарских доспехах и повторять за ним непонятные латинские слова, пока он драматично касался мечом моего плеча. было весело
Подобная (если не аналогичная) традиция встречается у финнов.
В МАИ каждое первое сентября выкладывают логотип института из пивных бутылок на коробке у общаг.
Выглядит это вот так:
http://mai.exler.ru/mailogo/around/around_mai_2006-09-01_bottles.jpg
В Днепропетровске и еще в каком-то российском городе, не помню, пары называют лентами. Это так, потому что раньше в главном университете города для таблицы расписания были рейки, в которые вставлялись длиннющие ленты с расписанием всех групп - по одной ленте на одну пару. Не самая странная традиция, но просто цікавий факт.
В Красноярске называют лентами.
В Италии, во время защиты диплома, друзья пишут про защищающихся всякие шутливые мерзкие пошлые стишки и расклеивают по стенам факультета :)
В УралГАХА на посвящении первокурсникам наливают в гипсовый череп(который они будут рисовать позже) красное вино)выглядит это довольно забавно
У меня в университете ничего интересного не было, а вот отец рассказывал, когда он учился в военном вузе, то на экватор они выкатывали БТР на трамвайные пути
Студенты Тверского Государственного Медицинского Университета готовятся к выпускному заранее и в ночь наряжают памятник Михаилу Ивановичу Калинину в соразмерный белый халат.
В учебном заведении где училась я, кроме множества разных испытаний в день инициации (придумываются старшими студентами - каждый год разные), принято везти новых студентов на общественном транспорте, а потом водить их по улицам с завязанными глазами. Когда всех приводят в бар, где будет вечеринка, старшие студенты снимают с них повязки и приветствуют аплодисментами.