Хехе. Определённо помол и время пролива. Если вы в точности следуете этим показателям, то вам удастся раскрыть даже обоссанный макбуш. Правда это не работает с домашними автоматическими кофемашинами, это чисто ручная профессиональная тема, где вы сами настраиваете кофемолку и темпируете (термины еб...ь) кофе в холдер. В общем вам или придется раскошелиться на проф. оборудование и научиться на нем работать, так как именно эспрессо получается с помощью беццеровских эспрессо машин (остальной может быть на него похож, например из гейзерки, но все же это не он) или пить кал из того, что вы купили в Эльдорадо.
Есть только один секрет для приготовления максимально вкусного эспрессо - это не пережарить кофе (читай "не передержать") пока варите его.
А остальное - сорт кофе, виды обжарки, пропорции арабики и робусты и т.д - это уже дело вкуса.