Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие фильмы, осуждающие тоталитаризм и советский строй, стоит посмотреть каждому образованному человеку?

СссрСвобода+3
Alex Sosnov
  · 3,6 K
Пикейный жилет  · 12 сент 2019

"Собачье сердце" 1989 года. Все остальное ("Покаяние" и проч.) требует все-таки знания исторического контекста, а тут все предельно наглядно и доходчиво. Отличная режиссура, отличная игра актеров, отличный исходный текст Булгакова, в конце концов.

Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 12 сент 2019  · a-l-e-j-o.livejournal.com
Добавлю свои 5 копеек. Если говорить про тоталитаризм вообще, то очень сильное впечатление произвёл фантастический фильм-антиутопия 1984-85 гг. "Бразилия". Мне реально после него было не по себе. Долгое время, даже знакомясь с многочисленной литературой о репрессиях, и понимая, что это всё правда, по этакому юношескому упрямству продолжал считать себя "cталиниcтом", и... Читать далее
Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "Футболологике" и "Пыльном чердаке"...  · 13 сент 2019

"Дети Арбата ", хотя лучше конечно прочесть, сериал откровенно слаб по сравнению с тетралогией. Человек преданный светлой идеей оказывается и переломанным системой, якобы служащей этой идее. Саша Панкратов и Вера Иванова на мой взгляд самые трагичные персонажи современной русской литературы. 

Вся подлость и лживость режима показана прекрасна.

Сериал - "фифти-фифти", IMHO. Е.Цыганов - вылитый Саша Панкратов. А Ч.Хаматова в качестве Вари Ивановы - вообще ни... Читать дальше
Инженер, пенсионер  · 12 сент 2019

Я назову две ленты, которые мне особенно запомнились: "Покаяние" Тенгиза Абуладзе и не очень известный фильм "Защитник Седов" режиссера Е. Цимбала. Это, конечно, очень субъективно.

Экономический аналитик  · 13 сент 2019
Меня в этом плане больше всего впечатлил фильм Александра Рогожкина "Чекист". Верно говорят, что у комиков хорошо получается в трагедию, но не наоборот. Веселый, добродушный режиссер, больше всего известный зрителю милыми и теплыми комедиями, снял по настоящему жуткий, душераздирающий и депрессивный фильм. Бесконечные очереди голых людей, бредущих на смерть под темными... Читать далее
разнос дисков, демоническое обновление  · 13 сент 2019
Сериал "Чернобыль". Кроме рассказа о трагедии миллионов жителей СССР, в нем затрагивается тема недопустимости лжи, процветающей при тоталитаризме, неизбежно наслаивающейся со временем и в итоге разрастающейся до таких чудовищных размеров, что начинает вредить самому строю, ее спровоцировавшему. Читать далее

Из неупомянутого «Холодное лето пятьдесят третьего……». В целом, очень профессиональная работа и, на мой взгляд, там одна из самых сильных концовок в мировом кинематографе.  Помнится, был ещё очень неплохой  сериал "В круге первом", хотя, разумеется, лучше читать литературный первоисточник.

Непосредственно про СССР это, например, Чекист. Ещё, если найдёте, Ад или досье на самого себя, Покаяние (но это, в отличие от первых двух аллегорическая лента). Дети Арбата. Новинка - Смерть Сталина(очень сильное кино)

Смерть Сталина(очень сильное кино)

Глупейшая КОМЕДИЯ с американскими актерами. Мда.. сильное кино по вашему если.