"Собачье сердце" 1989 года. Все остальное ("Покаяние" и проч.) требует все-таки знания исторического контекста, а тут все предельно наглядно и доходчиво. Отличная режиссура, отличная игра актеров, отличный исходный текст Булгакова, в конце концов.
"Дети Арбата ", хотя лучше конечно прочесть, сериал откровенно слаб по сравнению с тетралогией. Человек преданный светлой идеей оказывается и переломанным системой, якобы служащей этой идее. Саша Панкратов и Вера Иванова на мой взгляд самые трагичные персонажи современной русской литературы.
Вся подлость и лживость режима показана прекрасна.
Я назову две ленты, которые мне особенно запомнились: "Покаяние" Тенгиза Абуладзе и не очень известный фильм "Защитник Седов" режиссера Е. Цимбала. Это, конечно, очень субъективно.
Из неупомянутого «Холодное лето пятьдесят третьего……». В целом, очень профессиональная работа и, на мой взгляд, там одна из самых сильных концовок в мировом кинематографе. Помнится, был ещё очень неплохой сериал "В круге первом", хотя, разумеется, лучше читать литературный первоисточник.
Непосредственно про СССР это, например, Чекист. Ещё, если найдёте, Ад или досье на самого себя, Покаяние (но это, в отличие от первых двух аллегорическая лента). Дети Арбата. Новинка - Смерть Сталина(очень сильное кино)
Смерть Сталина(очень сильное кино)
Глупейшая КОМЕДИЯ с американскими актерами. Мда.. сильное кино по вашему если.