Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие философские и обществоведческие принципы выражает Чаадаев?

Можно ли назвать Чаадаева западником и почему? 
ОбществоФилософия+3
Анонимный вопрос
  · 10,0 K
Д.ф.н, редактор журнала " Credo new", штудии - https://www.youtube.com/watch?v=zvN7Zh3p...  · 30 нояб 2022
Несомненно П.Я.Чаадаева относился и относится  к идеалистам, разновидностью которого является " христианская философия", которую он изложил в  своих "Философических письмах". Так он писал:" в человеческом духе нет никакой иной истины, кроме той, которую своей рукой вложил в него бог, когда извлекал его из небытия." Чаадаев П.Я. Сочинения и письма. т.2, М., 1913-1914, т.2 стр.126.Одновременно  он в большей степени относится к "западникам", так как он пришёл к выводу в первом философическом письме о вторичности и незначительности исторической судьбы России. Однако, его позиция привела к ярому сопротивлению среди писателей и мыслителей  в России, что способствовало оформлению взглядов славянофилов.
Философ, историк, инженер по широкому спектру научных знаний, специалист по иглорефлексоте...  · 30 нояб 2022
Утопические философские воззрения П.Я. Чаадаева формировались на трёх платформах. 1. Устоявшийся исторический опыт Европы с утопической, классической европейской философией Гегеля и Канта. В России, ярыми сторонниками европейского пути развития, на разных этапах своей деятельности можно назвать Н. Станкевича, В. Белинского, А. Герцена, М. Бакунина, Д. Писарева и др. 2... Читать далее
1 эксперт согласен
Автор ответа досточно точно  и подробно описал позицию Чаадаева и её предпосылки.Несомненно П.Я.Чаадаева относился... Читать дальше
Разбираюсь в темах - политология, социология, история. Увлекаюсь как любитель - история...  · 22 дек 2022
П.Я. Чаадаев - это прежде всего христианский мыслитель, что писал и русский христианский философ ХIX в. В. С, Соловьёв. Да, Чаадаева можно условно причислить к консервативным западникам. Так, например, Чаадаев восхищался: 1. Католической верой, считая её христианством, достигшим социального идеала. 2. Западным средневековьем, где ему нравился принцип разумного устроения... Читать далее