При Тервеле в Средиземноморском мире зародилась новая сила - Арабский халифат. В 712 году его войска вторглись в Европу через Гибралтар. Пять лет спустя арабы вторглись в Константинополь с суши и по морю во главе с Масламой, братом халифа Сулеймана ибн Абд аль-Малика. Они идут с беспрецедентной для той эпохи армией - 200 000 человек и 5 000 кораблей. Рядом с византийской столицей арабы вырыли ров от Золотого Рога до Мраморного моря. Они начали вторжение в Болгарию, и после тяжелого сражения болгарские войска отбили арабский авангард во главе с Убайдой. Они также разгромили 4-тысячный разведывательный отряд главнокомандующего Маслама. Он сам бежал и был так впечатлен болгарскими войсками, что приказал окружить арабский лагерь другим рвом, чтобы защитить себя от них. Таким образом осаждающие оказались в осаде.
Некоторые современные зарубежные ученые незаслуженно приписывают заслугу только тогдашнему византийскому императору Льву III Исавру, блестяще организовавшему оборону Константинополя. Фактически он отправляет патриция Сисиниуса за помощью к Тервелу. Как свидетельствовал летописец Михаил Сирийский, византийцы опирались на болгар против армии халифа и действовали в полном согласии с ними: рубили их; последние боялись болгар больше, чем римлян. Снаружи арабов беспокоили большие проблемы, чем римлян внутри. Пришла зима, и арабы боялись отступать; первая - от их царя, вторая - от моря, третья - от болгар… »
Летом 718 г. после неудачной однолетней осады арабы получили свежие силы. Новая армия высадилась в Абидосе во Фракии и двинулась на Константинополь. Но в решающей битве болгары его полностью победили. Одну из причин можно найти в лаконичном описании арабского писателя: «Болгары - гиганты ростом, и десять наших бойцов не могут победить одного болгарина в рукопашном бою».
По разным оценкам, в Константинополе халифат потерял 22-32 тысячи человек из-за болгар. Поражение обернулось «великой катастрофой для ислама». Это окончательно охладило попытки арабов вторгнуться в Европу через Босфор после того, как они уже ступили на территорию Испании. Впервые Болгария выделяется как геополитический фактор на европейском юго-востоке, и вклад Тервела в спасение христианской Европы будет освещаться в западных источниках вплоть до XVI века. Однако сегодня его незаслуженно затмевает романтический образ Карла Мартеля. на старом континенте только потому, что в 732 г. он отбил 8-тысячную арабскую армию у Пуатье и остановил халифа на Пиренейском полуострове. Хан Тервел является наследник хана Аспаруха из рода Дуло считается его старшим сыном. Он пришел к власти сразу после смерти хана Аспаруха в конце 700-х годов. Он сочетал дипломатию с военной силой, благодаря чему добился исключительного авторитета и международного признания Болгарии.