Все зависит от ваших целей и интересов, но вот книги, которые я часто советую другим людям:
Карен Прайор, которая уже упомянута в ответе выше.
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".
Берн основал направление психотерапии под названием "трансактный анализ". В основном именно от него идут все эти слова, когда в околопсихологических сообществах говорят "ты играешь в игру", "это сценарий", "разбуди внутреннего ребенка".
Книги написаны простым понятным языком и помогают разобраться с противоречивыми чувствами и сигналами в духе: "почему на словах мой собеседник говорит нормальные вещи, а мне хочется дать ему в морду", "почему эта ситуация постоянно со мной происходит, хотя мне она и не нравится", "почему наши скандалы всегда заканчиваются одинаково".
Сьюзан Форвард "Токсичные родители" и Алис Миллер "Драма одаренного ребенка".
Это для застарелых конфликтов с родителями, острых проблем, про которые есть подозрения, что они из детства (например созависимость) и проблем сепарации (не могу разъехаться с мамой; мне 35, а мама до сих пор отчитывает меня за плохо помытые уши etc.). Проблемы такого масштаба обычно требуют участия психотерапевта, но чтение книги может помочь сделать первые шаги в сторону лучшей жизни.
Дин Делис "Парадокс страсти".
Небольшая написанная популярным языком книжка, посвященная отношениям в паре. Дает внятные ответы на вопросы "почему меня бросила парень", "почему я охладела к нему" и дает советы, что с этим можно сделать и как пережить, если сделать ничего нельзя.
Можно попробовать такой учебник "Введение в психологию" за авторством Аткинсона. Считается классикой, пережил оный учебник множество переизданий за рубежом.