Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие книги о развитии стран вы знаете (как пример: «Европейская модернизация», «Сингапурская история», «Как богатые страны стали богатыми», «В поисках роста»)?

ИсторияПолитология+6
Антон Чигур
  · 25,2 K
Оториноларинголог  · 24 окт 2016

Не назвали двухтомник Фукуямы "The Origins of Political Order" и "Political Order and Political Decay". Первая часть вышла на русском как "Государственный порядок". Если в двух словах, то, по мнению Фукуямы, для того, чтобы страна стала процветающей и успешной, требуется три основных компонента: эффективные государственные институты, верховенство права и подотчетность власти. На протяжении всех двух томов разбираются примеры того, как одни страны справились с этими требованиями, а другие - нет.

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 7 июл 2016  ·
pocketbook
Учитывая, что тут уже назвали много книг о зарубежье и рыночной экономике, назову две об истории советского экономического рывка, ограничившись иностранными авторами: 1. Дэвис. The Industrialisation of Soviet Russia. Капитальная пятитомная работа, автор специально изучал вопрос четверть века, начал еще при Брежневе, а последний том выпустил при Путине. У него есть еще... Читать далее
Денис, потому что средний российский либерал-западник не читает по-английски ничего сложнее Young Adult. Зато при с... Читать дальше
Юрист, увлекаюсь историей, экономическим ростом и развитием, современной литературой.   · 5 мая 2016
В своё время перечитал довольно много литературы по теме, так что поехали.  Найл Фергюсон. "Империя. Чем современный мир обязан Британии". Фергюсон - удивительный автор. Шотландский историк, он является большим поклонником Британской империи (а ещё США и Китая, но об этом далее) и пишет о ней с нескрываемой ностальгией и любовью. Если резюмировать всю книгу, то он... Читать далее
Что с аборигенами Новой Зеландии? Их называют маори и они отлично себя чувствуют, становятся примьерами, звездами... Читать дальше
Студент НИУ-ВШЭ. Автор канала о музыке в телеграме @maksyschan и фрилансер  · 4 мая 2016
Таких наверняка наберется много (если сюда придут реальные экономисты, а не я, то пост превратится в немаленькую книжную полку). Мое отношение к экономической литературе может быть только титульным по названию ВУЗа, но пару-тройку я смогу назвать. Ничего кардинально нового тут нет. Ангус Дитон "Великий Побег". Мне повезло получить её бесплатно от фонда "Либеральная... Читать далее
"Почему одни страны богатые, а другие бедные" подтверждаю, прекрасная книга. Не оторваться. Прочитал за пару... Читать дальше
Психология, религиоведение, экономика  · 7 июл 2016
Мне кажется вопиющим и важным пример Израиля, возникшим на стыке окончания Второй Мировой войны и создания ООН. Евреи всегда мечтали и лелеяли некоторое абстрактное государство и мечту свою смогли осуществить. Основы. Теодор Герцль "Еврейское государство". Если очень коротко, то здесь изложена философская (как определить отношения), политическая (как контактировать с... Читать далее
Читал любопытную книгу "Агония и гибель португальской колониальной империи" Хазанова А.М. Впечатления противоречивые. С одной стороны, книга написана в стиле советской политической риторики. С другой, материал, изложенный в книге, был для меня новым, я ничего не знал о влиянии Португалии в 20 веке. Если продраться через обороты вроде "эксплуатация трудящихся", то видно... Читать далее
Студентка востфака НИУ ВШЭ, француженка в душе  · 15 мая 2016
Лично на мой взгляд, было бы интересно почитать Иммануила Валлерстайна, о подходе к изучению мира на основе деления на цивилизации. Вот и данные вам выходные, пожалуйста. Wallerstein I. Geopolitics and Geoculture. Essays on the Changing World-System. Cambridge, 1991. Из такого, больше социологического - "Демографическая модернизация России" Вишневского. Это же вообще... Читать далее
Бывший студент-историк  · 6 мая 2016
Макс Вебер, "Протестантская этика и дух капитализма". Да, конечно, книга повествует не о отдельной стране, а о ряде протестантских стран (Голландия, германские княжества, Швейцария и т.д). В данном труде, автор высказывает свое мнение, почему протестантские страны гораздо более богатые, чем католические страны на территории Европы и в корне обоснования лежит, как... Читать далее
"Есть много стран, в которых нет никакого протестантизма, и они богатые. И есть страны, в которых протестантизм... Читать дальше
юрист, книголюб, Экспертный клуб "КавказPro"  · 19 янв 2017

Приношу извинения за оффтоп. Но вдруг пришла в голову мысль: как было бы прекрасно, если бы под именем "Антон Чигур" (топикстартер) скрывался кто-то высокопоставленный из Администрации Президента...

Развитие капитализма в России, хорошая работа В. И. Ленина. Рекомендую. Да и вообще, все работы Ленина наполнены смыслом и применимы к сегодняшнему дню и его проблемам.