Осень ассоциируется у меня с Юкио Мисима. "Моряк, которого разлюбило море", " Золотой храм", "Исповедь маски". Далеко не для всех, но есть в них что-то грустное, притягательное...
Новые? :)
Вот, например, совсем недавно вышла "Безгрешность" Франзена, а совсем скоро выйдет "Маленькая жизнь" Ханьи Янагихары. Поскольку осень уже заканчивается, вполне можно остановиться на этих двух :)
Вышла очень хорошая книга шотландской писательницы Вэл Макдермид — «Анатомия преступления: что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК». Отличный увлекательный нонфикшн.
А у меня в список осенних книг входит "Возвращение в Брайдсхед" Во и "Дом, в котором" Петросян. И весь Майкл Каннингем, читаю его уже третью осень подряд, по одной книге и какой-то осенний он для меня.
Никогда не делил книги по временам года, но одна из прочитанных книг стала для меня по-настоящему осенней.
"Норвежский лес" Харуки Мураками.
Очень атмосферная книга, особенно, когда за окном барабанит дождь, тебе не надо никуда идти, вокруг нет никого, а в колонках играют The Beatles
Дети капитана Гранта, Одиссея капитана Блада, Похищенный
Лето закончилось давно, приключения и поездки к морю тоже, остаются годные книги об этом.