С трёх лет наше любимое занятие с дедом было читать по очереди одну страницу книги: там были "Робинзон Крузо", "Остров сокровищ", "Путешествия Гулливера" - мне было жутко интересно. До 5-го класса я постоянно что-то читал: в основном энциклопедии, а также различные подростковые книги, которые почему-то совсем стёрлись из памяти. Но потом появились в моей жизни интернет и компьютерные игры - и я медленно деградировал до 9-го класса, ничего совсем не читая. Помню, что под конец 9-го класса я прочитал "Евгений Онегин" (и то не качественно, пропустив одну предпоследнюю главу) - мне понравилось, но я не испытывал восторг. Далее, летом, я взялся за "Три мушкетёра" - это было что-то невероятное, т.к. я впервые за последние годы получал реальное удовольствие от книги (до сих пор, кстати, считаю, что "Три мушкетёра" - одна из лучших книг, которые я читал). Далее, чуть позже, я прочёл "Научи меня умирать" (понравилась аннотация на каком-то сайте, поэтому взялся). На тот момент эта книга показалось мне очень интересной, я даже переживал, что она закончилась. Сейчас, скорее всего, я бы даже не взялся за неё. Далее была "Над пропастью во ржи" - не понравилась совершенно. "451 градус по Фаренгейту" - первое знакомство с жанром антиутопия, но ничего особенного не узнал. Между были различные произведения русских классиков, которые с трудом заходили, хотя я понимал то, что автор хотел донести, но считал, что это очевидно. "Зелёная миля" произвела впечатление, больше ничего не могу по ней сказать.
Хоть я так и не понял где, собственно, достоверная информация, но разные источники указывают на то, что либо мой юношеский возраст ещё только начался (с 17 - 21 года) - а мне без трёх месяцев восемнадцать, - либо он скоро заканчивается (с 15 -18 лет). Но эти книги, о которых я говорил, приходятся конкретно на мои 15-16 лет - эти годы я буду считать своим личным юношеским возрастом, потому что хочу так. На этом всё.
Американская трагедия Теодора Драйзера , после прочтения стала больше налегать на книги и конкретно на произведения от этого автора. После уже были Лондон , Ремарк , Дюма , Достоевский.
Во 2ом классе увлёк Кир Булычев. Потом пошёл Гарри Поттер. К 5-6му классу дошёл до "Вселенной Метро 2033" и "Сталкера". Ну и по накатанной: Толкиен, Брэдберри, Саймак, Кинг. К 9му классу дошёл до Маркеса, Буковски и Набокова.