Мне кажется, что данный вопрос задаётся теми людьми, которые не то что бы слишком избирательны, а просто ленятся взяться за это дело - чтение. Любую книгу стоит прочесть. Даже плохая книга даст вам понять, что такое, собственно, плохая книга. А, быть может, вы найдете что-то своё, не такое популярное, как, например, "1984", но оно будет очень кстати для вашего текущего положения мыслей и деятельности.
Я, например, до сих пор не прочел что-то, что достойно было бы попасть в топ произведений, которые больше всего поразили, и я бы мог их рекомендовать другим. Понимаете, не всем подходят общепризнанные книги. Особенно, если вас волнует что-то конкретное. Вас не заинтересует проблема всего общества, даже мира, когда у вас неразрешенная личностная проблема. Поэтому стоит искать книги о чем-то конкретном либо вовсе не утруждаться особой избирательностью в этом вопросе.
На мой взгляд, книги должны человека структурировать, делать лучше. Если речь идёт о художественной литературе, то очень важно чтобы герои были для вас живые трехмерные, чтобы вы их могли прочувствовать, тогда весь мир, созданный автором станет для вас глубже и интересней. Чтение такой литературы даёт бесценный опыт.
Рекомендую все книги Франца Вертфоллена, Достоевского, Фаулза.
А оруэловское говно нахрена читать?
Мой топ-10 книг: