Добрый вечер!
Самые первичные, базовые критерии при покупке кухонного гарнитура, это:
Расчет площади размещения. Кухня должна занимать в идеале не больше 20 процентов помещения. Если у вас малогабаритное помещение, то стоит отдать предпочтение небольшим модулям со скругленными краями и углами.
В обширных помещениях можно использовать темные тона для фасада, в маленьких желательны современные кухни светлых оттенков, которые зрительно увеличат и расширят пространство.
Материал изготовления играет очень немаловажную роль, особенно в небольших кухоньках, в которых каждый сантиметр на счету и небольшое окно. Экологичность очень важна, хотя не все могут себе позволить дорогие натуральные материалы: дерево, металл высокого качества. Есть высококачественные искусственные изделия из МДФ, искусственного камня.
Сама кухня должна быть оснащена достаточным количеством разъемов под электроприборы и иметь специальные розетки под холодильник и варочную панель, если у вас электрическая плита.
Также необходимо продумать расположение верхних шкафов под собственный рост, поскольку каждый раз забираться на стремянку, чтобы достать тарелки, не слишком удобно.
Мойка – одно из важнейших мест на кухне. Вам необходимо как следует продумать её расположение. Ни в коем случае нельзя располагать возле плиты. Кроме того, раковина должна быть достаточно удобной и глубокой, чтобы брызги воды не разлетались по всей кухне.
Соблюдайте эти простые правила, и вам будет намного проще и удобнее пользоваться вашей кухней в будущем.
Основные критерии, помимо внешнего вида и цены, это удобство пространства (организация работы на кухне) и износостойкость материалов (столешница-фартук и фасады).