Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие мифы и легенды (любых мифологий) вы считаете самыми красивыми и интересными по сюжету?

ИсторияИскусство и культура+2
Дмитрий Воронов
  · 4,0 K
студент,увлекаюсь литературой и историей  · 19 дек 2017

Больше всего мне нравится японский миф о Мацуэ и Тэе.

Мацуэ была дочерью  рыбака и с детства она любила проводить время под большой сосной, наблюдая, как иголки плавно падают на землю. В один из дней она увидела, как волны выбросили на берег бесчувственное тело юноши. Девушка вытащила его из воды и уложила на мягкий ковер из сосновых иголок. Когда юноша очнулся, он начал всячески благодарить свою спасительницу. Тэе, так звали молодого человека, оказался путешественником, и свой путь он решил завершить здесь, оставшись с Мацуэ и женившись на ней. Чем старше становились супруги, тем крепче была их любовь. Каждую ночь, когда всходила луна, они рука об руку шли к своей сосне и оставались там до самого рассвета. В старости их любовь была так же сильна, как в юности, и боги позволили душам Мацуэ и Тэе вновь вернуться в мир, к той самой сосне. В лунные ночи их души шепчутся друг с другом, поют, смеются и вместе собирают опавшие иголки под нежную песню морского прибоя.

Психолог, маркетолог, кулинар, увлекаюсь йогой, люблю современную литературу  · 5 июл 2016
В скандинавской мифологии многие сюжеты схожи с более классической и известной древнегреческой (теория праэпоса неплохо это объясняет), но скандинавские мифы мне ближе своей северной красотой и тем, что до влияния христианства на тексты заканчивалось все Рагнарёком, окончательным и бесповоротным, все умерли, все плохо, никаких возрождений, только хардкор. Так вот, в... Читать далее
Музеолог  · 6 июл 2016
Мне очень нравится миф о том, как маленький Гермес у Аполлона стадо коров украл. Гермес  покинув свою колыбель, отправился в Пиерию и угнал пятнадцать коров, которых пас Аполлон. Чтобы их не нашли по следам, он привязал к их ногам ветки (вариант – приспособил сандалии) и пригнал в Пилос, где укрыл в пещере. А сам тем временем из панциря большой черепахи и из тонких... Читать далее
научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Лермонтова С...  · 6 июл 2016
Мне кажутся красивыми и завораживающими многие древнегреческие мифы. Но больше всего я люблю миф о Деметре и Персефоне.  Аид похитил Персефону. В царстве мертвых она отказывалась от еды, но когда ей предложили гранатовое зерно, она его приняла, и таким образом навсегда связала себя с Аидом. Когда Деметра узнала, где ее дочь, она спустилась за ней и забрала ее. А Зевс... Читать далее