Начну с конца. Объяснить можно одним способом – рассказать, как оно есть на самом деле, предъявив доказательства. А дальше человек уже сам должен делать выбор, оставаться ему в плену предрассудков или же принять истину.
Миф №1 – непогрешимость Папы Римского
Кратко: Папа Римский — грешный человек, как и все люди; но он не ошибается, когда торжественно говорит о вере и нравственности как пастырь всей Церкви, верховный первосвященник. Главные условия – ex cathedra или провозглашение с кафедры (не частное учительство), а также сфера применения (суждения о вере и нравственности, вытекающие из истолкования Божественного Откровения). Подробнее в Католической энциклопедии, а также в Катехизисе Католической Церкви, конституции ХХ Вселенского (I Ватиканского) Собора Pastor Aeternus, и одной апологетической статье.
Применялся лишь один раз – в 1950 г. при провозглашении Папой Пием XII догмата о телесном взятии Пресвятой Девы в небесную славу (Успении Богородицы).
На личную склонность ко греху этот догмат не влияет, и Папа исповедуется как любой верующий. К примеру, св. Иоанн Павел II исповедовался в грехах еженедельно – источник: Дж.Вейгел «Свидетель надежды. Иоанн Павел II», книга 1, 8 глава, стр.426 (в электронной версии 2-й абзац над 1-й заграничной поездкой в Мексику: http://www.johnpaul2.narod.ru/78-80.html).
Миф №2 – индульгенции можно купить и продать, заранее планируя грех
Основные мифы озвучены и опровергнуты здесь, а в Катехизисе можно прочитать о том, что такое индульгенции согласно учению Церкви, и как их можно заслужить.
Миф №3 – страшная ужасная кровавая инквизиция, хуже гестапо
Вот вам три научные статьи, которые подробно и со ссылками на источники опровергают привычные заблуждения, доставшиеся нам от ненавидевших Церковь "просветителей" и их последователей марксистов: раз, два, три.
Миф №4 – Крестовые походы были чудовищной агрессией европейских садистов против бедных несчастных мусульман
Восемь главных мифов опровергаются в этой статье американского профессора истории, а в этой статье он рассказывает о том, чем Крестовые походы были на самом деле. А здесь рассматривается ещё один аспект Крестовых походов.
Миф №5 – Папа Римский объявлял крестовый поход против СССР
Часто можно услышать или прочесть о том, что Пий XI объявил крестовый поход против СССР. Так странно интерпретируют призыв Пия XI молиться о прекращении репрессий в СССР и свободе вероисповедания, а также совершённую им 19 марта 1930 года Святую Мессу за Россию. Объявленный Папой "крестовый поход" выглядел так:
На самом деле крестового похода Папа не объявлял, так призывы к молитве за Россию и о прекращении репрессий восприняли советские пропагандисты и иерархи РПЦ. Выражение "молитвенный крестовый поход" появилось в ответ на эту болезненную реакцию.
На призыв Папы молиться о России и советских гражданах откликнулись лишь верующие христиане (католики, англикане, лютеране, православные эмигранты).
Ведущие державы не только не отреагировали, но и, в лице дипломатов, не участвовали в Мессе за Россию под предстоятельством Папы Римского.
Враждебная позиция РПЦ к призыву Папы и просоветские заявления иерархов не помогли им избежать репрессий, которые продолжали нарастать, пока не уничтожили структуры Католической Церкви в России и большую часть священников, монашествующих и верующих – и не только католиков, но и православных, лютеран, протестантов, а также верующих и служителей других религий.
Подробнее прочитайте здесь. (Подобный призыв к Крестовому походу поста и молитвы публиковали католические иерархи совсем недавно и по духовным причинам.)
Миф №6 – Папа Пий XII и вся Церковь были союзниками Гитлера
На самом деле нет и даже наоборот, и я об этом уже писал, цитируя и указывая источники: раз, два, три.
Миф №7 – Джордано Бруно сожгли из-за якобы ненависти Церкви к науке
Опять же, самый натуральный миф и я здесь писал об этом.
Ещё иногда говорят, что Коперника якобы тоже сожгли, но он был каноником и спокойно умер своей смертью, не будучи даже осуждённым.
Миф №8 – Церковь всегда боролась с наукой
Развитие Отцами Церкви философии и теологии заложило фундамент гуманитарных наук, архитектурные стили создавали монахи, они же развивали музыкальное искусство (начиная с григорианского хорала), в Средние века монастыри были библиотеками и университетами (недаром канцлерами монархов были клирики – как самые учёные люди), автор гелиоцентрической системы Миколай Коперник был каноником, Папским академиям наук несколько сотен лет, основатель генетики Грегор Мендель был аббатом, один из авторов теории большого взрыва Жорж Леметр – священником, Римский Папа разработал современную систему летоисчисления (григорианский календарь). И это только те, кто вспоминается сразу, а были и другие священники-учёные – географы, математики, биологи, зоологи, лингвисты, антропологи, медики, историки, филологи, архитекторы, астрономы и так далее. Более того, энциклика Папы Павла VI Humanae Vitae была написана в тесном контакте с учёными.
Миф №9 – всем заправляют иезуиты, это чудовищные карьеристы и фанатики
И заправляют далеко не всем, и не фанатики. Общество Иисуса чрезвычайно изменилось за последние 50-70 лет, в наши дни трудно найти номинальных католиков либеральнее иезуитов.
Миф №10 – "Код да Винчи" правдиво показывает прелатуру Opus Dei (секту фанатиков) и отношения Христа с Марией Магдалиной, а "Ангелы и демоны" – конклав и порядки в Ватикане
Коротко говоря, романы Дэна Брауна и его экранизации – это вымысел, зачастую далёкий от истины. Секретарь Папы не является камерленго (камерарием), это кардинальская должность; процедура избрания путём скандирования одной фамилии не предусмотрена правилами конклава (так разве что русских бояр выкликали на царство). Лучше и точнее всего конклав показан в фильме Habemus Papam (2011), но некоторые версии русского перевода страдают – итальянское "Только не меня, Господи" стало в русском переводе "Выбери меня, Господи".
Про Opus Dei: что это и зачем, популярные вопросы, статья об изображении прелатуры в романе и фильме, и ещё две статьи – раз и два.
Статья о Марии Магдалине, статья о личной жизни Христа.
Миф №11 – Папа Бенедикт XVI больше не Папа (вариант: "почётный Папа")
Трудности перевода. Титул Бенедикта XVI с 20:00 28 февраля 2013 г. – Папа Римский на покое, обращение к нему – Ваше Святейшество.
Подробнее найдёте здесь, здесь, здесь и здесь.
Миф №12 (для продвинутых) – Второй Ватиканский Собор провёл масштабную реформу Церкви
Пресловутые противоречащие друг другу мифический дух и осязаемая буква Собора рассматриваются в этой статье.
Миф №13 – во время исповеди католики говорят "простите меня, святой отец, ибо я согрешил(а)"
Не знаю, откуда в нашем кино взялась эта дурацкая формула (и какая цепкая!), но в реальности её нет. Таинство покаяния начинается с диалога между священником и кающимся:
Кающийся: Слава Иисусу Христу!
Священник: Во веки веков! Аминь. Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Кающийся: Аминь.
Священник: Бог да будет в твоём сердце, чтобы, сокрушённый духом, ты исповедовал свои грехи.
Кающийся: Аминь. Моя последняя исповедь была [дата], епитимью исполнил [или не исполнил], каюсь в совершённых грехах [далее идёт перечисление с необходимыми пояснениями, затем духовное наставление и молитва отпущения грехов, если к этому есть предпосылки].
Миф №14 – сериал "Молодой Папа" и фильм "Два Папы" достоверны и основаны на реальных событиях
Нет и нет. Я подробно писал про "Молодого Папу" (написал бы и о "Новом Папе", но на момент его показа вопросов не было), и о "Двух Папах" тоже.
Миф №15 – православным, не крещёным нельзя входить в католический храм, это грех
Вовсе нет, Католическая Церковь и католические храмы открыты каждому, любой человек может зайти, уважительно и соблюдая правила поведения. К таинствам приступать действительно могут только католики, а общаться с духовенством и монашествующими, рассматривать храмы и даже молиться могут все.
Миф №16 – обращение "святой отец" к священнику, разные полонизмы (костёл, ксёндз)
Святой Отец – это общепринятое обращение к Папе Римскому, а священник – отец имярек (отец Владимир, отец Хосе). К епископу – ваше преосвященство, владыка, монсиньор; к архиепископу, кардиналу (если они понимают по-русски) – ваше высокопреосвященство, владыка, монсиньор.
Костёл = церковь, храм. В России используется русский язык, поэтому католический храм – это церковь или храм, а костёлы в Беларуси и Польше (так же как кирхи в Германии и Австрии).
Ксёндз = священник. При встрече см. выше – отец имярек, при упоминании – священник, священники.
Мифы на грани абсурда – католики не христиане, у них ничего общего с православными и ещё они русофобы
На шпилях католических храмов кресты, внутри храмов – распятия и бывают иконы. Это наглядно показывает: католики – христиане. Если кто не верит, могут зайти в любой католический храм или полистать католические молитвенники.
Символ веры у нас с православными один, Писание тоже, и вера одна. Просто православные откололись в 1054 году и давай дробиться по национальному признаку, а католики сохранили единство в многообразии литургических обрядов и языков.
Католическая Церковь ко всем народам и нациям относится одинаково хорошо, это не политическая организация, а религиозная. Для Христа, как мы знаем, нет ни эллина, ни иудея – все для Него любимые дети. Церковь несёт Евангелие всем народам, рассказывает о Боге и правилах жизни для пребывания в вечности с Богом. Есть у Церкви и благотворительные начинания – например, организация Caritas (она широко работает и в России, вот их сайт в России, а это – сайт сибирского отделения).
Как говорил Папа Бенедикт XVI, «Церковь трудится не для себя, она трудится не для того, чтобы увеличивать свою численность и тем самым — свою власть. Церковь служит Другому, она служит не для себя, не для того, чтобы быть сильной, она служит для того, чтобы донести до всех весть об Иисусе Христе, великие истины, великие силы любви, примирения, проявившиеся в Его образе, и которые всегда исходят из присутствия Иисуса Христа».
Пожалуй, это основное.
Многие вероучительные заблуждения можно победить, дав ссылку на Катехизис Католической Церкви – свод вероучения, либо на Компендиум Катехизиса – его краткое изложение.
Также: Католическая энциклопедия, отличный сборник документов и апологетических статей,