Меня тут выручила любимая писательница Татьяна Толстая и её маленькие рассказы (сборники "Ночь" "Река" "Легкие миры" "Зверотур"). Эта проза интересно и легко читается, хорошо запоминается, ложится в контекст сочинений. Вот примеры того, какие проблемы иллюстрируют её произведения.
"Сонечка" - проблема самопожертвования, проблема насмешек над добрым и наивным человеком
"Любишь - не любишь" - проблема поколений
"Река Оккервиль" - проблема несоответствий мечты и реальности
"Ночь" - проблема отношения общества к людям с ограниченными возможностями
"Кысь" (роман) - проблема вымирания языка и попыток его сохранить
"Самая любимая" - проблема того, как трагична может быть судьба доброго, но простого человека
"Свидание с птицей" - проблема крушения детских надежд и ожиданий
"Петерс" - проблема проходящей мимо жизни, отсутствия в ней прекрасного
Почитайте "Письма о добром и прекрасном" Д.С. Лихачёва. Это просто находка для сдающего ЕГЭ по русскому! Произведение разбито на отдельные короткие "письма" и буквально переполнено аргументами на все случаи жизни. Очень советую!
Они противные очень.
Васильев "Летят мои кони". Автобиографическое произведение. Проблемы: добро, единство людей, долг, смысл жизни, святость, труд, книги, дружба, сочувствие к животным, семья, влияние войны, природа и тд. А произведение небольшое.
Оно мне тоже очень помогло, хотя полностью и не прочитала
Очень советую прочитать "Огоньки" Короленко. Там рассказывается о жизненном пути человека, о том, насколько он тернист, сложен и многовариативен. Ну и, конечно, главный плюс произведения в том, что он читается за 5 минут, если не меньше.
В 2016 году сдавал ОГЭ. На сочинении по русскому языку мне очень помогла антиутопия Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Получил максимум баллов.