Один из ярчайших примеров, это "Господин Никто" (Mr. Nobody) 2009. Это по-настоящему невероятное кино и о нем не так много людей знают, ведь он не выходил в широкий прокат, вследствие чего и собрал в 20 раз меньше своего бюджета, который и так не велик.
А самый печальный пример - "Список Шиндлера" (Schindler's List) 1993, о нем, возможно, многие слышали, но многие же из них и отказываются от просмотра, узнав, что кино длинное, черно-белое и без присущей Спилбергу эфектности. Пусть оно и смотрится легко, благодаря великолепному сценарию, многим проще бросить просмотр в угоду стоящих рядом "Побег из Шоушенка" и "Зеленой миле" на первых местах топ 250 кинопоиска . Мое любимое кино, которое, я считаю можно было бы ввести в школьный курс, если бы там наряду с литературой давали на лето киноленты.
На тему второй мировой между прочим сюда бы я отнес и такие фильмы, как "Иди и смотри" 1985 и "Восхождение" 1976 вот уж по-невероятному страшные фильмы про войну, снятые в СССР. Те, кто не застал эти тяжелые фильмы тогда, сейчас либо не знают о них, либо не сможет посмотреть.
Ну и к новинкам - "Комната"(Room) 2015 и "Одержимость" (Whiplash) 2013 у первого 1 оскар, у второго 3 и все заслуженно. Не известны широкой публике за счет того же скупого проката, оба в России не выходили на экраны, но внимания заслуживают еще как.
К одному из ответов выше - Жизнь других (Das Leben der Anderen) 2006, конечно, не "невероятный", но так же малоизвестный фильм, который неизвестен уже не из-за проката, а потому что это по большей части разговорное, наверное медитативное кино. Тем не менее оставляет сильное впечатление.
мне очень понравился фильм "Охота" (Дания, 2012). Простой, но не банальный. Начинаешь сопереживать герою. Еще могу выделить "Хористы" и "Жизнь других"
"Философы" - события фильма автоматически проецируются на зрителя.
"Молитвы за Бобби" - без слов. Его надо смотреть.
"Вирус" - один из лучших азиатских.