Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие платежи и налоги должен вносить ИП на НПД?

У меня ИП на УСН (доход 6%) без сотрудников.

Согласно законам ИП платят взносы в ПФР и в ФООМС.

Вчера зарегистрировался в приложении "Мой налог" как самозанятый.

Согласно закону самозанятые освобождаются от уплаты взносов в ФСС, а взносы в ПФР являются добровольными. (Про взносы в ФООМС ничего не нашел).

После того, как я подам заявление в налоговую о прекращении применения УСН, я окончательно стану ИП на НПД.

Отсюда вопрос: освобождены ли ИП применяющие спецрежим "Налог на професииональный доход" от уплаты взносов в ФСС, ПФР и ФООМС?

Или только самозанятые физлица на НПД освобождены от этих платежей?

Должен ли я сдавать какую-то отчетность и подавать декларацию?

СамозанятостьНпд
Сергей Иваница
  · 57,9 K
Первый
Занимаюсь бухгалтерской практикой более 15 лет. Работа в аудиторской компании 5 лет. С...  · 18 июн 2019
  1. В соответствии с ч. 11 ст. 2 Закона N 422-ФЗ лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, страховые взносы за себя не платят.

Однако ИП вправе уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.

За период начиная с даты постановки на учет в 2019 г. в качестве плательщика НПД вы вправе не уплачивать страховые взносы. За период до даты постановки на учет в качестве плательщика НПД вы обязаны уплатить страховые взносы в размере, определяемом пропорционально с начала 2019 г. до даты постановки на налоговый режим НПД.

1. В НК не установлен специальный срок уплаты налога и сдачи отчетности по упрощенке при отказе от нее в связи с переходом на НПД не с начала года.

Инспекции, скорее всего, будут ждать налог и декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, на который приходится первый день применения НПД, то есть день направления заявления о постановке на НПД. В вашем случае - не позднее 25 июля 2019. Откуда этот срок?

В течение месяца со дня перехода на НПД вы должны представить уведомление о прекращении применения УСН. Составить его ФНС рекомендовала по форме 26.2-8 (Письмо ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@). Изначально эта форма была разработана для уведомления о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. В случае такого прекращения НК предписывает заплатить налог и сдать декларацию не позднее 25-го числа следующего месяца.

МТС Касса-комплексное решение под 54-ФЗ для розничной продажи, в т.ч. маркированных...  · 14 сент 2021  · kassa.mts.ru
Сергей, здравствуйте! Каждый месяц не позднее 25 числа ИП на НПД должен уплачивать только налоги с полученного дохода: 4% и 6% при поступлении денег от физических и юридических лиц соответственно. Сумма налога 100 рублей и менее переносится в следующий расчетный налоговый период. От НДС и НДФЛ режим НПД освобождает. Обязательных страховых платежей у ИП на НПД нет... Читать далее
Команда МТС КассыПерейти на kassa.mts.ru
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 1 сент 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова
Добрый день. Если ИП переходит на НПД, то ему нужно отказаться от всех остальных налогов. Если ИП был на ЕНВД или Патенте, то нужно подать заявление в налоговую о снятии с ЕНВД или патента. Если у ИП был УСН или ОСНО, то делать ничего не нужно, налоговая сама закроет УСН и ОСНО. ИП-самозанятый, также, как и ФЛ-самозанятый, освобождается от уплаты страховых взносов... Читать далее
Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
Информационный проект для предпринимателей и для тех, кто только планирует открыть...  · 17 сент 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова
Добрый день. Если ИП переходит на НПД, то ему нужно отказаться от всех остальных налогов. Если ИП был на ЕНВД или Патенте, то нужно подать заявление в налоговую о снятии с ЕНВД или патента. Если у ИП был УСН или ОСНО, то делать ничего не нужно, налоговая сама закроет УСН и ОСНО. ИП-самозанятый, также, как и ФЛ-самозанятый, освобождается от уплаты страховых взносов... Читать далее
Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
Ладно, не буду пока ставить ссылку в описание)  · 2 мар 2020
  1. Самозанятый не может нанимать людей (вступать в трудовые отношения по ТК РФ).
  2. Заниматься перепродажей товаров, за рядом исключений.
  3. Пробивает чеки до 2.4 млн в год через приложение Мой Налог и не подает декларации.
Если коротко, то да. Вы переходите на специальный налоговый режим, это нововведение и не ясно ещё, будут ли изменения в будущем, но пока этот налог заменяет ваши обязанности переводить отчисления от деятельности в пенсионный фонд и т. д. В том и смысл программы - более выгодные условия для самозанятости и развития малого бизнеса. Поэтому независимо от того, ИП вы или... Читать далее

Лица, которые имеют специальный налоговый статус НПД, могут не платить за себя налоги.
Но если у вас имеется ИП, то вы можете платить налоги, но на добровольной основе.
При переходе на НДП вы должны сообщить о прекращении УСН.