У меня ИП на УСН (доход 6%) без сотрудников.
Согласно законам ИП платят взносы в ПФР и в ФООМС.
Вчера зарегистрировался в приложении "Мой налог" как самозанятый.
Согласно закону самозанятые освобождаются от уплаты взносов в ФСС, а взносы в ПФР являются добровольными. (Про взносы в ФООМС ничего не нашел).
После того, как я подам заявление в налоговую о прекращении применения УСН, я окончательно стану ИП на НПД.
Отсюда вопрос: освобождены ли ИП применяющие спецрежим "Налог на професииональный доход" от уплаты взносов в ФСС, ПФР и ФООМС?
Или только самозанятые физлица на НПД освобождены от этих платежей?
Должен ли я сдавать какую-то отчетность и подавать декларацию?
Однако ИП вправе уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке.
За период начиная с даты постановки на учет в 2019 г. в качестве плательщика НПД вы вправе не уплачивать страховые взносы. За период до даты постановки на учет в качестве плательщика НПД вы обязаны уплатить страховые взносы в размере, определяемом пропорционально с начала 2019 г. до даты постановки на налоговый режим НПД.
Инспекции, скорее всего, будут ждать налог и декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, на который приходится первый день применения НПД, то есть день направления заявления о постановке на НПД. В вашем случае - не позднее 25 июля 2019. Откуда этот срок?
В течение месяца со дня перехода на НПД вы должны представить уведомление о прекращении применения УСН. Составить его ФНС рекомендовала по форме 26.2-8 (Письмо ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@). Изначально эта форма была разработана для уведомления о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. В случае такого прекращения НК предписывает заплатить налог и сдать декларацию не позднее 25-го числа следующего месяца.
Лица, которые имеют специальный налоговый статус НПД, могут не платить за себя налоги.
Но если у вас имеется ИП, то вы можете платить налоги, но на добровольной основе.
При переходе на НДП вы должны сообщить о прекращении УСН.