Если вы в толпе толкнете японца или наступите кому-то на ногу, японцы будут извиняться первыми.
Если у вас что-то упадет, японцы, которые стоят рядом, тоже извинятся.
Вежливые поклоны в Японии везде, включая кассиров во время каждой покупки поначалу удивляют.
Во время совершения покупки в Японии всегда благодарят покупателя. И даже если вы ничего не купили, благодарят за то, что зашли в магазин.
В поликлинике на предварительном осмотре медсестра записывала мои данные, стоя на коленях на полу (я сидела на стуле).
Если вы заходите в помещение, где надо снимать обувь и плохо знакомы с японской культурой, хозяева или работники учреждения поставят вашу обувь "красиво", параллельно, носками к выходу, чтобы было удобно обуваться на выходе.
И необычное проявление вежливости: как-то прямо передо мной на станции навзничь лицом вниз упал пожилой японец. К моему удивлению, люди расступились и помочь встать не спешили. Как мне потом объяснили, японцы если не уверены, что помощь требуется, беспокоить не будут.
Sumimasen (извините) - это самое частое слово, которое вы будете слышать в Японии.
В японской вежливости меня ничего не удивило! Как может удивить красота, доброта? Они могут только радовать! А вот наше отечественное хамство меня - после длительного пребывания в Японии - действительно удивило. Вежливость, в принципе, это норма.