Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак - это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.
Мне кажется, на завтрак можно есть все, что угодно, кроме вредного (фаст-фуды и конфеты). Я и супчик по утрам люблю, и кашу, и чай с бутербродом по настроению. Надо смотреть индивидуально, моему желудку было бы неприятно получить на завтра стакан апельсинового сока, кислота же.
Точно стоит отказаться от мучного, сладкого (имею ввиду не фрукты или ягоды), жаренного, жирного, консервированного, газированной воды (особенно сладкой). Ну и всяких "гадостей" - снеки, батончики и прочее.
Если в общих чертах, то на завтрах кушают легкую пищу, чтобы не было сильной нагрузки на организм.
Напрмиер, можно приготовить несбалансированный завтрак – бутерброд, запиваемый кофе или чаем, а также любые другие сладкие, углеводные или жирные продукты. ТАк же подойдут мюсли или хлопья.