Лучшие сорта шампанских вин принято пить из обычных бокалов под белое вино, флюте (узкий высокий бокал) подходит для игристых винн только из соображений сохранения газиков, ибо меньше площадь поверхности бокала, меньше выход газа на волю. Изначально игристые вина подавали в бокалах Шале, он же блюдце для шампанского.
но из-за быстрого исчезновения газов решили пить из узких бокалов, хотя в Шале лучше раскрывается вкус вина, а это все же главное в этом напитке.
Шампанское и игристые вина принято пить из высоких бокалов, зауженных к вершине, то есть из фужеров. Это особенно важно, потому что так пузырики дольше "играют" и шампанское будет лучше пениться. Культура питья этих напитков никак не отличается: и шампанское, и игристые вина нужно пить только из фужера, потому что букет сохраняется только в таких бокалах.