Сильная сторона – пацифизм понятен всем и каждому, популярен среди молодёжи.
Слабая – совершенно нереалистичен. Писатель Амос Оз очень точно говорил: «В отличие от европейских пацифистов я никогда не считал войну настоящим олицетворением зла. С моей точки зрения, истинное олицетворение зла – это агрессия, а единственной возможностью защитить себя от агрессии является сила. В этом заключается разница между европейскими пацифистами и израильскими сторонниками мира вроде меня. В этой связи мне вспоминается один родственник, выживший во время Холокоста в концлагере Терезиенштадт. Своим детям и внукам он постоянно напоминал о том, что заключённых из концлагерей освободили не мирные демонстранты с плакатами и цветами, а солдаты с автоматами».
Сильная сторона в том, что пацифизм по настоящему миролюбивая позиция без двойного дна.
Слабая сторона в том, что пацифизм полноценно раскроется лишь в том случае, если все будут пацифистами(а это априори невозможно).
В любом случае стоит каждому поколению прививать пацифизм и возможно мы избежим если не войны, то хотя бы каких-то серьезных конфликтов и кровопролития.
Сильная сторона в том, что он хоть как то но способен подавлять агрессию в обществе. Слабая в том, что подавляя агрессию, но не устраняя глубинные причины её происхождения он по существу бессилен и если и решает проблему то на очень поверхностном уровне.