Мы живем в Великобритании. Здесь довольно широко известны российские фильмы "Ночной дозор", "Дневной дозор"и "Девятая рота".
Ну, по крайней мере, почти каждый британец их знает.
Почему-то, когда говорят о кино, вечно забывают об анимации. К сказанному другими о советских фильмах важно добавить известнейшие работы Норштейна - мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок"
В Словакии некоторые люди, узнав, что меня зовут Настя, говорили "О, это как в Морозко!", пытались выговорить "Настенька" и напевали "В лесу родилась елочка".
В Чехии и Словакии "Морозко" - очень популярный фильм, каждый год показывают на рождество, как в СНГ "Иронию судьбы".
'Москва слезам не верит'.премия Оскар за лучший иностранный фильм (1981 г.).
'В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу»'
я думаю самый известный Советский фильм на западе это «Солярис» Андрея Тарковского. А так же несколько фильмов получивших награду в Канском фестивале в разные годы, такие как : «Сибириада» Андрея Кончаловского (1979), «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (1987)
У кого не спрашивала, никто "Солярис" не знает.