Не знаю точно, можно ли назвать это фобией, или скорее подойдёт паранойя, но лично для меня это уже фобия.
Перед уходом куда-либо из квартиры, я хожу по ней несколько раз и проверяю все ли я выключил, начиная от воды из-под крана, заканчивая газовой плитой. Самое страшное начинается потом. Я закрываю дверь и несколько раз проверяю, закрыл ли её. Потом судорожно начинаю сам себе накручивать: закрыл ли я дверь, выключил ли газ, а холодильник открытым не оставил?
По честному говоря, я уже и на видео снимал как я закрыл дверь и т.д.
А все началось с самого простого: один раз не закрыл дверь. И тут понеслась.
Ещё раз повторюсь, что больше это похоже на паранойю, но для меня это уже ФОБИЯ!
Нет, скорее ОКР. Если после проверки беспокойство утихает, то да.
Боюсь высоты - начинает тошнить, кружится голова, состояние предобморочное.
Боюсь скорости выше 80км/ч - аритмия, давление повышается, часто все заканчивается сердечным приступом.
Но самая фобийная фобия - страх землетрясения, после Сочинского 12-го года, неделю не могла спать, еще пару лет снились кошмары, пришлось лечиться у психотерапевта и все равно боюсь.
Самый страшный страх - это страх одиночества, с остальными фобиями легче справиться, чем с этим Всеми силами пытаюсь бороться с ним, тут уж кто кого.
Очень сильно боюсь высоты. Например, когда смотрю из окна пятого этажа, мне кажется, будто там все 9 и у меня начинают жутко трястись колени.