Копченый лакс ( в Германии так называют лосось, семгу).
Невероятно вкусный и нежный, малосоленый. В Финляндии он тоже не обычайно вкусен. Почему-то в России только соленый лосось и семгу производят. Один раз в Ленте купила 100 гр.нарезку копченого лосося, был дорог, и не тот вкус. Но и он пропал.
Сербские продукты - брынза, айвары, минеральная магниевая вода.. да и мясные деликатесы очень хороши.. Все это производят в Сербии, но привозят в Россию!
В основном это продукты из Белоруссии и Европы. Это такие стандартные продукты как молочка, масло, сыры, мясные продукты, тушенка, консервы. Белоруссия и Европа имеет довольно строгие стандарты качества поэтому эти продукты пользуются популярностью.
В России не делают знаменитую рогачевскую сгущенку. Её делают только в Беларуси на комбинате, а в России не в каждом магазине можно купить, потому что потребителей и продавцов устраивают невкусные и некачественные местные продукты.
Ашан в помощь)
Есть куча классных веганских заменителей молочных и мясных продуктов, которых у нас не делают (или почти не делают). Соевые или овсяные йогурты, сметана, сливки, разнообразные сыры (ну да, кое-какие у нас есть, но выбор маленький). Растительные намазки на хлеб из бобовых или на основе семечек с добавлением овощей и специй.
Веганское ешьте сами...
Халлуми, кипрский сыр. В жареном виде просто объедение. Можно жарить просто так, можно с мёдом. Вкусный, хрустящий. Идеален и как закуска, и как добавка. Можно в салат.
А сулугуни жарить религия не позволяет или передоз снобизма? :о)))
Китайские лунные пирожки, вроде бы так называются. Это изделие из теста с начинкой из нарубленных орехов.
Украинские печеньки "Эсмеральда" (с шоколадом!)
Плюсую "эсмеральду", очень его не хватает.
Норвежский "коричневый" сыр (по вкусу похож на соленую сгущёнку, на любителя). Сыр Feta ( отдаленно похож на брынзу, но менее пресный). Да и вообще с сырами в России не очень :)