Наверное существует множество ответов на данные вопрос. Ответы из интернета, диванных экспертов, просто "экспертов во всех областях"… Я бы хотела ответить, отталкиваясь от своего опыта Питомника Камерунских Коз МороЗоо, плюс опыта своего мужа, который помогал ухаживать в детстве за обычными деревенскими козочками у своей бабушки.
Итак, наши Камерунские козы - едят любые венники, даже тех пород деревьев, которые они в сыром виде не едят. То есть, специально породу деревьев для венников мы не выбираем. Заготавливаем из тех деревьев, которые в данный сезон ближе всего к хозяйству. И здесь я категорически не соглашусь с мнением, что этим (заготовкой венников) занимаются лишь те, кому делать то и нечего.
Также было подмечено, что заготовленные венники из крапивы, наши камерушки не едят. А вот у других козо-владельцев - такого не наблюдается.
Из опыта мужа, и его "бабушкиных коз" другая ситуация - бабушкины козы предпочитали только один вид деревьев, правильнее сказать кустарник. Название его я вам не смогу назвать, но вы его распознаете легко - верхняя сторона листа тёмная, оборотная - светлая. Правда должна поправиться, венники для бабушкиных коз не заготавливались, ветки скармливались в сыром виде.