Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие веники можно заготавливать козам?

Мне интересно не то, что они любят и что едят, а что им реально полезно. Например, пишут, что заготавливают веники из тополя, осины и клёна. А в книге по ветеринарной токсикологии написано, что гликозиды и алколоиды - ядовитые для коз вещества. В осине и тополе содержатся гликозиды, а в клёне - алколоиды. Пишут, что дуб и ольха в больших количествах вызывает запор, а тополь тоже содержит дубильные вещества, почему про него не пишут, что вызывает запоры? Содержится ли в нём столько дубильных веществ, которые могли бы вызвать запор?

ЖивотноводствоФермерствоКозы
Анна Бах
  · 2,2 K
Представитель Каталога Карликовых Коз по Ленинградской, Новгородской, Псковской областях...  · 16 июн 2022
Наверное существует множество ответов на данные вопрос. Ответы из интернета, диванных экспертов, просто "экспертов во всех областях"… Я бы хотела ответить, отталкиваясь от своего опыта Питомника Камерунских Коз МороЗоо, плюс опыта своего мужа, который помогал ухаживать в детстве  за обычными деревенскими козочками у своей бабушки. 
Итак, наши Камерунские козы - едят любые венники, даже тех пород деревьев, которые они в сыром виде не едят. То есть, специально породу деревьев для венников мы не выбираем. Заготавливаем из тех деревьев, которые в данный сезон ближе всего к хозяйству. И здесь я категорически не соглашусь с мнением, что этим (заготовкой венников) занимаются лишь те, кому делать то и нечего. 
Также было подмечено, что заготовленные венники из крапивы, наши камерушки не едят. А вот у других козо-владельцев - такого не наблюдается. 
Из опыта мужа, и его "бабушкиных коз" другая ситуация - бабушкины козы предпочитали только один вид деревьев, правильнее сказать кустарник. Название его я вам не смогу назвать, но вы его распознаете легко - верхняя сторона листа тёмная, оборотная - светлая. Правда должна поправиться, венники для бабушкиных коз не заготавливались, ветки скармливались в сыром виде. 
В настоящее время преподаватель. Имею большой опыт работы в ветеринарной службе, любдю...  · 30 июл 2021
Что касается заготовки веников для коз, то можно немного расширить список деревьев: кроме осины, можно заготовить иву, яблоню, вишню, абрикос т.е. садовые деревья. Дубовые ветки действительно могут вызвать запор, так как содержат в коре много дубильных веществ. Хочется сказать , что заготовка веников это лишь добавка к рациону. Основным кормом зимой должно быть все же... Читать далее
Я не готовлю веники никогда. Тут для бани бы заготовить. А для коз есть сено. Веники козам готовят мне кажется те... Читать дальше
Пенсионер. Птицеводство, козоводство, пчеловодство. Высшее биологическое.  · 1 авг 2021
На данный вопрос я бы ответил не как химик или биолог, а просто как хозяин. Что такое веники для коз? Это не такие маленькие венички с которыми мы ходим в парилку. Рекомендуемые советской литературой веники для коз имеют диаметр места перевязки до 10 сантиметров и длину до 70 сантиметров. Но так ли они необходимы козе? Почему их вязали сотнями? Из истории мы знаем, а... Читать далее