Веганство в питании подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения.
Как и вегетарианцы, веганы не употребляют мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты. Из рациона веганов также исключены мед, желатин, кармин. Словом, веганы предпочитают пищу только растительного происхождения без участия животных в ее производстве.
Из тех продуктов, которые веганы едят, можно приготовить вкусные и полезные блюда: супы, салаты, каши, соусы, закуски. Какое из них самое вкусное – решать вам, а мы расскажем о веганском рецепте тушеного нута с овощами.
Вам потребуется: по 200 г сухого нута, замороженной цветной и белокочанной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль по вкусу, специи (хмели-сунели, копченая паприка, карри), масло для обжарки и вода.
Нут следует замочить на 12 часов или на ночь, потом тщательно промыть и отварить в несоленой воде до готовности около 40 минут. В сотейник налейте кокосовое масло для веганов и минуту прогрейте специи. Добавьте тертую морковь, обжарьте ее 2-3 минуты и залейте небольшим количеством воды. Спустя 5 минут добавьте цветную капусту, через 10 минут – нашинкованную белокочанную капусту. Еще через 5-10 минут положите порезанный перец и тушите до готовности. Далее посолите блюдо, добавьте нут и перемешайте его с овощами. Блюдо должно настояться 15-20 минут и затем готово к употреблению. Приятного аппетита!