Единственной книгой, которая открыла мне принципиально иной взгляд на вещи остается «Время жить и время умирать» Ремарка. Мне было 15, это была моя первая книга автора. До её прочтения я никогда не думала, что война приносит боль и страдания всем своим участникам, вне зависимости от того, на чьей стороне они выступают. Во многом из-за глубоко патриотичной подачи истории второй мировой в моей школе – как на уроках истории, так и на уроках литературы, с её военными произведениями, описывающими борьбу Великого Союза Советов с «фашисткой гадиной» – мне казалось, что в войне всегда есть страшный безжалостно злой агрессор и добрая-светлая жертва. Глупость в общем.)
Сейчас мне не нравится Ремарк, все его книги кажутся мне довольно одинаковыми.
похожая история с Ремарком
"Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга. Помогла осознать масштаб человеческой жизни во Вселенной и соответственно с этим расставить цели и приоритеты в жизни. Ну и просто другой тон задала в отношении к обществу и окружающей среде.
А еще Сергей Довлатова научил меня смеяться. Это тоже очень важно.
Большое спасибо за вопрос.
Вывод: не думай то, что принято думать и можно не читать.
У Чехова там о чём, если не секрет?
Цикл книг за авторством Макса Фрая. Не столько научил, сколько помог в формировании мировосприятия. Эта серия продолжает дело маленького принца и учит жить в мире наслаждаясь, а не напрягаясь.
Ох, ну и солянка