Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие выводы у Стэндфордского тюремного эксперимента?

ПсихологияОбразованиеМозг
Apple Juse
  · 9,4 K
Кулинарный эксперт  · 26 окт 2017

Вывод таков, что не бывает плохих или хороших людей. Есть условия, попадая в которые человек с очень большой вероятностью будет вести себя, как сволочь. Отсюда возникает вопрос - можем ли мы судить тогда преступников, думая, "вот, негодяи", естественно, чаще всего противопоставляя себя им. А как бы вы повели себя в таких же условиях? И дело не только в бытовых преступлениях, вспомните про довлатовское "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" или поддержку населением Германии действий НСДАП. Что, все сволочи что-ли? Нет, таковыми были соц. условия.

Или эксперимент Милгрэма. Прочтите про него хотя бы на вики. Сколько процентов испытуемых там нажали 450v, якобы опасных для жизни? 65%. А мотивировали это тем, что им приказали, их персональная ответственность снимается. Что, все эти люди были сволочами? Нет, это последствия иерархического подчинения, это досталось нам от животных.

Помимо этих экспериментов, множество других подобных, поднимающих вопросы свободы воли и детерминизма и вообще, возможности существования добра и зла в обществе как проявления свободы воли или все же соц. условий - про все это можно прочесть в книгах Э. Аронсона, около 5 книг переведено на русский язык, рекомендую начать с "Общественного животного" последнего издания.

Ник у Вас замечательный :)

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 26 окт 2017  ·
id186672748
Для меня основной - ещё одно подтверждение фундаментальной ошибки атрибуции. То есть ошибочности мнения, что человек ведёт себя так или иначе, потому что он "такой".  И того, насколько огромно влияние ситуации, частью которой человек оказывается. Не абсолютно, ему возможно противостоять. Но... Люди адаптируются к ситуации; мы вид достаточно конформный. Процесс-то там... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 26 окт 2017  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Это сложная тема. То, что в среднестатистическом человеке перманентно дремлет подавляемая агрессия, выход которой наружу в повседневной жизни контролируется неврозами и комплексами - или т.н. "внутренним надсмотрщиком" - это известный и очевидный факт, ставший общепризнанным задолго до этого эксперимента. Проблема в том, для чего заказан этот эксперимент и как... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Ответы на вопросы бесплатно без смс  · 26 окт 2017

Данный эксперимент показал, что в условиях почти неограниченной власти в людях могут пробуждаться дурные, садистские наклонности.

Как по мне, ничего нового в этом нет. То, что люди могут быть скотами, мы и так знали.