Тут будет скорее не то, что должен послушать каждый (спорная формулировка), а подборка тех Российских музыкантов, которых я вспомнил и могу порекомендовать. Тут переплетены новые коллективы с классическим роком, классика и эстрада. Тут много спорных для большинства моментов, но их я стараюсь пояснять. Если вас заинтересуют композиции конкретной группы пишите в комментарии, подскажу.
Деревянные киты - весьма годная группа из моего города с "мечтательным" звуком
Human Tetris - хорошее инди звучание, недавно выпустили новый альбом
Bradenburg - та же степь
Творчество Егора Летова - если вы ещё не слушали, тогда бегом
Гречка - весьма неплохая исполнительница.
Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна - весьма годная электронная музыка с текстами, которые изобилуют упоминанием множества исторических личностей и динозавров.
Буерак - по мне даже мейнстрим современного инди, но если ещё не знакомы, то рекомендую. Слышал, что они были созданы как стёб Joy Division.
Сергей Рахманинов - удивлены? К классической музыке тоже советую приобщится, советую концерт №2. Ну и он сам свои произведения исполнял, так что в исполнители.
Артек Электроника - группа, которая обыгрывает мотивы СССР. Последний альбом более попсовый, но довольно приятный.
Би-2 - если не слушали, то советую ознакомьтесь. Послушайте ту же "Полковнику Никто не Пишет"
Наутилус Помпилиус - также, эту группу надо знать.
Браво - советская и Российская группа, играющая такой лёгкий приятный рок.
Жанна Агузарова - космическая музыка. Была солисткой группой Браво, затем стала петь самостоятельно. Под маской эксцентричной женщины скрывается очень сильная певица, которую называют королевой русского рок-н-ролла.
Стук бамбука в XI часов - Ижевский андеграунд. Предвосхитили такой жанр как трип-хоп. Весьма занимательная и необычная музыка
Сергей Курёхин - авангардист. Он предвосхитил Рен-ТВ своим мемом Ленин Гриб . Был клавишником в группе аквариум и делал много чего интересного. Родился в моём городе
Не твое дело - просто понравились, поэтому рекомендую
Алла Пугачёва - несмотря на то, что она прочно ассоциируется с попсой и застоем нынешней эстрады, в давние времена она пела очень интересные песни. Пускай не такой авангард, но моему уху они приятны, поэтому рекомендую ознакомится. По гиперссылке можно услышать её исполнение стихотворения Марины Цветаевой - "Уж сколько их упало в эту бездну".
Oxxxymiron - несмотря на моё предвзятое отношение к рэпу, могу сказать, что у него есть песни наполненные довольно глубоким смыслом и отсылками.
Хельга и Восточный ветер - очень приятное звучание и опять из моего города.
Александр Вертинский - дореволюционные романсы. Звучат неплохо и сейчас.
P.S. Из моего города ещё не значит, что они там живут.
Mujuice - электроника и стихи
Anacondaz - много сарказма
Кирилл Рихтер - композитор и исполнитель классической музыки
Phenomen On - группа уже не существует, но остались записи и они мелодичны
Parks squares and alleys - вечный американский выпускной
Последние действительно восхитительны)) слушаю их уже пару
а по свежее?
Я не могу сказать десятерых ,но могу посоветовать вам одного очень крутого исполнителя из Мертвой династии.Это mnogoznaal,его многие недооценивают,хотя в его текстах заложен очень глубокий смысл , да и темы в некоторых песнях поднимаются довольно серьёзные.
сорямба, Венечка с УССР, но его всё равно стоит послушать.