Имена художников можно перечислять до бесконечности, поэтому, на мой взгляд, для начала лучше получить систематизированное представление об истории искусства в XX веке. Это легко сделать, обратившись к замечательной книге «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», которая совсем недавно была переведена на русский «Гаражом». Сто двадцать две главы, выстроенные хронологически, год за годом описывая ключевые произведения искусства, выставки и тексты, образуя не одну, а множество историй искусства в период с 1900 года до наших дней. Если пока вы не можете позволить себе купить эту книгу, то приходите читать ее в библиотеку Музея, вход в которую свободный.
"кроме самых очевидных": мне кажется, здесь про "очевидных" и спрашивают
:)
Энди Уорхол, Аниш Капур, Джеймс Таррелл, Йозеф Бойс, Нео Раух, Ай Вэйвэй, Синди Шерман, Герхард Рихтер, Олег Кулик, Илья Кабаков,Джозеф Кошут, Эрик Булатов,Ханс-Ульрих Обрист, Мария Абрамович, Мэтью Барни, Билл Виола — список можно продолжать и продолжать!
Из последних моих увлечений — молодой немецкий художник Юлиус фон Бисмарк. Из русских стоит наблюдать за Евгением Антуфьевым.
Всё очень нравится. Добавлю только забытый всеми Китай и его знаметиного современного художника- Ай Вэйвэй.В рейтинге за 2011 год «Сто самых влиятельных персон в арт-мире», составляемом журналом «ArtReview», Ай Вэйвэй занял первое место. По версии журнала «Time», он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.