Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким чувством ,описанием можно выразить состояние человека ,когда его сознание осознаётся собственным сознанием?

ПсихологияФилософияСознание
Ирина Дреева
Когнитивистика
  · 6,0 K
Психолог. Креативный дизайнер  · 19 мая 2023
Переосмысление, я думаю. Наше сознание накапливает гигабайты информации. Накапливающаяся информация формирует нас как личность. Однажды наступает момент, когда человек переосмысливает накопленные знания и те действия, которые уже совершил, совершает и должен совершить. В этом случае наступает осознанность. Есть тип людей, которые живут по инерции, а есть осознанные. Хотелось бы узнать Ваше мнение. С высоты Вашего возраста, как человека взрослого, осозанного, удалось ли Вам найти смысл жизни?
Психиатр и психотерапевт. Мышление, тревога, депрессия. Сон. Семья.  · 27 нояб 2021  · gorodkov.net
Если Вас интересует термин, то это по-видимому РЕФЛЕКСИЯ. Если нет, то поясните свой вопрос
стаж более 30 лет Телесная терапия, тревога, сон, чувства, семья. Учеба. Перейти на vk.com/id5187974
1 эксперт согласен
Познание мира / познание человека Эволюционная футурология   · 28 нояб 2021  · eduardvitol.ru
Подобное состояние можно обозначить как "саморефлексия", когда сознание способно"видеть" и оценивать собственное функционирование как бы со стороны. А также - менять вектор (направленность) действий и методы самореализации. В психопрактиках есть термин "чистое осознавание", что характеризует разрушение границ субъективности и слияние внутренней реальности с внешней... Читать далее
Не пишу, когда могу.  · 29 нояб 2021
Наверное даже "высокодуховные" не станут отрицать, что статичных, жестко ограниченных чувств и эмоций не существует. Иначе типологию радостей и горестей пришлось бы твердо классифицировать. Кстати, вот было бы здорово. Эмоции следует рассматривать в динамической тенденции, учитывая срединное положение умиротворения (равновесия, спокойствия). Разумеется поэтически... Читать далее
Информатик, когнитивист, исследователь сознания как механизма самоорганизации сложных...  · 19 мая 2023
Занимаясь исследованием сознания, я всё больше испытываю ощущение чуда и восхищения величием Творца. Это если говорить о чувствах. 
В мышлении и в деятельности это выражается в большей осознанности и самодостаточности. 
Адаптология, работа , мозга, механизмы психических проявлений   · 27 нояб 2021
Сознание это алгоритм приспособления к новому.У всех людей и высших животных один и тот же алгоритм нахождение нового варианта для ещё неизвестных условий. Возможно вы представляете сознание в виде эффекта ощущения "самого себя"? Это другие механизмы хотя и вырабатывались с участием сознания.К таким механизмам относится организация памяти мозга. Даже у новорожденного... Читать далее
Да, но есть осознание себя, которое первично по отношению к осознанию "я что-то делаю, нахожусь там-то, кем-то... Читать дальше
Когнитивист. Исследую социальное тело личности и рациональное мышление.  · 29 нояб 2021
Когнитивная ретроспективная рационализация. Процесс часто утомительный, ведь рационализация игнорируется Социальным Телом - той частью личности, которая в основном формируется внешним социальным окружением, их статусами и оценками индивида и по сути природой призвана снижать и сглаживать все эти когнитивные нагрузки. В процессе ретроспективной рационализации... Читать далее
юрий трикин, мой интерес : В одном мгновенье видеть Вечность, огромный Мир в зерне песка...  · 28 нояб 2021
Чувством, в котором находится человек в состоянии лёгкого, приятного подпития, когда ты одновременно видишь окружающий тебя мир как бы снаружи и одновременно полностью растворён в нём :)
Философия, история, формирование картины мира  · 29 нояб 2021
Описать словами такое неудобно. Зато легко проделать опыт, позволяющий испытать это. Опыт легче делается если долго работали и устали глаза. Стоя прямо, посередине комнаты закрываем глаза ладонью и расслабляем их сколько можем. Потом открываем и позволяем глазам сфокусироваться на окружении. Пока глаза фокусируются, следим за ощущениями во всём теле от пяток до макушки.... Читать далее
Человек. Познаю себя.  · 28 нояб 2021
Удивление, скорее всего. Когда каким-то образом замечаешь работу собственного сознания, всегда возникает вопрос - а почему я раньше не мог этого заметить?