Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким должен быть настоящий мед - жидким или густым?

Полезные продукты
Анонимный вопрос
  · 126,1 K
Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек  · 29 авг 2018

Настоящий мёд может быть и жидким, и густым.

Консистенция мёда (жидкий или густой) зависит от:

  1. содержания воды,
  2. интервала отстаивания.


Разберём по порядку:

  • Мёд содержит от 10 до 20 % воды. Разница на 10 %, вопреки ожиданиям, оказывает сравнительно слабое влияние на консистенцию мёда. Тем не менее, очевидно, чем выше содержание воды, тем жиже мёд. Но это не главное.
  • Мёд содержит не менее 60 (как правило, не менее 70) % сахаров. Такое количество сахаров способно растворяться в имеющейся мёде воде, но, тем не менее, со временем кристаллизуется. Поэтому именно время — это главный фактор, определяющий консистенцию мёда. Чем дольше мёд стоит, тем более он вязкий, густой. Чем более мёд молодой, тем более он жидкий.


Как можно догадаться, и слишком большое количество воды (мёд слишком жидкий), и слишком долгое время остаивания (мёд слишком густой) способны испортить органолептические свойства мёд. Однако, если вам удаётся обнаружить мёд «средней» консистенции между жидким и густым, можете смело считать, что он, во-первых, не разбавлен, во-вторых, не перестоявшийся (хотя и тут можно не угадать).

Таким образом, надёжный выбор — золотая середина.

А если мед полутора месячный и густой, кристаллизовался?

Денис Горячкин.Родился и вырос на Алтае. Жил рядом с пасекой в деревне Зудилово...  · 2 мар 2021  · vse-promyod.ru

Настоящий мёд может быть как жидким так и густым. Свежий мёд всегда жидкий и когда он загустеет зависит от сорта. Но так же есть недобросовестные пасечники которые добавляют в мёд различные примеси либо качают незрелый мёд и продают его. Так что мало того что мёд настоящий, он должен быть еще и качественным!

Пасеки под ключ, бизнес с нуля, ЗОЖ после 50 лет и не только. Занимаюсь сам и помогаю...  · 9 дек 2022  · apidomiki.ru
И жидкий и густой мёд настоящий. Жидкий мёд после откачки в течении 1-3 месяцев в зависимости с каких растений собран. После этого мёд начинает кристаллизоваться превращаясь либо в твёрдый мёд либо в мелкозернистый мёд. Твёрдость опять же зависит от растений с которых он собран и в условиях хранения. В холоде мёд получается более твёрдый, если хранится в тепле, то более... Читать далее
Владимирский улей. Пасеки под ключ, бизнес с нуля в деревне. Консультации. Перейти на apidomiki.ru/vladimirskiie_uli
Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль...  · 30 нояб 2018  ·
chestnaya_pchela
Свежий мёд должен быть жидко-тягучим, не стекать с ложки если её вращать вокруг оси даже медленно. А если остановиться то стечь медленной струйкой. К зиме качественный мёд обычно садится. Жидкий мёд весной - либо много сахара, либо растопили на бане. Последнее не вредно, если топили при 45С, если выше, образуется токсичный метилфурфурол, придающий коричневый цвет... Читать далее
Увы, но Вы не правы. Приглашаю к нам на Абраусский полуостров. Горный мед, полифлёрный, в основном на главном... Читать дальше
Семейная пасека Красновых. Производим натуральный мёд. Продукты пчеловодства. Пчелопакеты...  · 16 нояб 2020  · kaiga.ru
Отвечает
leadmarketing
Настоящий мёд - это мёд без содержания сахара, сахарной патоки и крахмальной патоки. На эти компоненты берется анализ в местной лаборатории при ветеринарной станции. Кроме того, на рынке присутствует в ОГРОМНОМ изобилии химический мёд, который реально не содержит вещества - фальсификаторы, о которых я написал выше. Видео, как китаец делает мед за 35 секунд: https://www... Читать далее
Первый
Я покупаю мед у двух людей, в обоих уверен на 200%. Проживают в разных районах совершенно. Было что один мед простоял до весны жидким, второй чуть пригустел, на следующий сезон на оборот. В этом году оба варианта примутнели и сильно зогустели уже через 1,5 месяца, сейчас прям ложкой не провернуть, но....... Не засахарались в крупинки. Цвет одного нежно зелёный, второго... Читать далее