Все те кулеры, что обычно были установлены в моих компьютерах (включая тот, что на кратинке), как правило, не имели никаких технологических отверстий для заправки их смазкой. И вообще конструкция роликового (опять же, традиционно) кулера настолько проста и зачастую монолитна, что почти невозможно нормально прочистить и смазать его в домашних условиях, не нарушая его целостности. Разобранный же и собранный обратно такой кулер ( обычно там достаточно снять хомутик и шайбу) начинает вести себя непредсказуемо; за счёт того, то удачно собрат его в домашних условиях сложно, то после сборки увеличивается ход вала в его посадочном месте, а соответственно и вибрация всей крыльчатки. В итоге шум, производимый таким вентилятором, незначительно снижаясь непосредственно после смазки, только увеличивается в последствии и достаточно сильно. Более того, неудачно подобранная смазка может начать медленно разрушать детали, а неаккуратно проведённая операция может только поспособствовать скоплению пыли в этом простом и недорогом механизме.
Я веду к тому, что если расширить вопрос, то проще, дешевле (я сейчас про нервы говорю, а не про деньги) и надёжнее начавший шуметь и барахлить кулер определить под замену. Благо, сейчас выбор кулеров, буквально, на любой вкус и любую громкость. Я убеждён, что кулер - это расходный материал. Правда, в студенчестве я так не считал и нещадно смазывал умирающие кулеры всем, что попадалось под руку. Ничего хорошего из этого не выходило. Никогда.