Лет пять назад впервые в осознанном возрасте была в аэропорту Внуково. Когда из динамиков донеслось "Увжаааймые псааажиры! Псааажиры, апаздавшие на рейс, к посадке не дапускаааюца", я резко поняла, какой он-Московский акцент.
Это ваше глубокое заблуждение. Просто такой диктор, манера речи не зависит от места жительства.
Слух не режет. Это скорее похоже на что-то среднее между манерной речью псевдобогемы и приблатнёного говора. Но большинство моих знакомых из Москвы говорит без выраженного говора, на литературном русском.
Когда переехал жить в Москву довольно долго ждал, когда же мне удастся услышать это знаменитое "аканье". Однако или за 2 года мне не встречались коренные москвичи, или этот акцент какой-то не очень яркий.
Аканье, как раз, не московский говор. Это привезли сюда в последние 10-15 лет.
Вот точно, да. Я так с одного коллеги своего каждый раз подпрыгивал, когда он говорил "с какого города".
Я с Севера. Мы (как нам все говорят) очень быстро говорим, даже норвежцы с удивлением просят притормозить. Так вот. Москвичи, конечно, так не акают, как поговаривают многие не-москвичи, но заметно медленнее говорят. Задаю москвичу вопрос, а он ответ свой тяяяянет так неторопливо, я уже подпрыгивать начинаю.
Странно, вроде как москвичи спешат всегда. А говорить не спешат.
Эстеты могут сравнить голоса радиодикторов советской поры - Всесоюзного и Ленинградского радио. "Дожди" и "дожжи" - это оттуда. Сейчас разница в говоре жителей двух столиц - по моим наблюдениям, просто миф. То же могу сказать про нижегородцев, например, или псковичей. А по протяжным гласным можно выделить разве что белоруса.
москвичей
у многих продавщиц и в переходах
Небось еще и в центре. Нашли где москвичей искать.
Как житель Крыма могу сказать, первое, что выдаёт москвича так это акцент. Слегка пафосный и протяжный. И как прочитал здесь - "акание". И, да, медленная речь. А москвичи (как и многие люди с материка) говорят, что мы очень быстро разговариваем :)
Почему пафосный? Смешно.
Так учитесь младой человек говорить по-русски, а не по-хохлацки