Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какими были взаимотношения русских и украинцев во времена СССР?

Интересует ваш личный опыт, либо опыт ваших близких, знакомых, друзей, родителей и др.
Не интересует прочитанное в общеизвестной литературе, газетах и пр.
Какие это были взаимотношения? Было ли всё нормально? Были ли какие-то особенности или на бытовом уровне две национальности
неразличимы? Бывали ли какие-то межнациональные конфликты? Ещё можете добавить что-то что кажется вам важным для дополнения. ( интересует как территория РСФСР, так и УССР, так и другие республики, и зарубежье тоже)
ПсихологияИстория+2
Анонимный вопрос
  · 398
Я пенсионер, мне 78 лет.  · 20 мая 2022
Когда я был мальчиком, в нашу деревню  (по неизвестной причине) приехали на уборку урожая хлеба украинцы. Разговаривали они, в большинстве своём, на родном языке. Симпатии между нашими жителями и украинцами были нормальные. С ними был молодой человек лет 20-ти, по имени Гриц (видимо Григорий), который прекрасно говорил по-русски и на родном языке. Так этот парень был не просто переводчиком, а очень сдружился с нашими парнями. Мне он запомнился тем, что  носил постоянно шаровары, с такими широкими  брючинами, которые мне пришлось видеть только в концертах на украинских артистах. Прекрасное было время!
Лучший
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 2 июл 2022  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Понятие "культурная дистанция" может сохраняться даже в пределах одной деревни…)) Скажем, в одной избе детям читали сказки, а в другой не читали, в одной избе учили мыть руки под краном, а в другой учили мыть руки в тазу… Некоторая культурная дистанция между малороссами и великороссами, разумеется, есть, точно так же, как возможен и некий культурный конфликт. Однако... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
Старый ворчун  · 30 мая 2022
И просто и сложно. Я из Казахстана в период Целины сюда приехало и привезли множество народов и национальностей, в эпоху Великой Отечественной переселяли народы, в том числе и из западной Украины, здесь до сих пор такой котёл из национальностей, что диву даёшься. Так вот у нас небыло никаких межнациональных разногласий, крайне и крайне редко на бытовом уровне что-то... Читать далее
Естественные науки, собаки, кошки, туризм, природа, логистика  · 20 мая 2022
Ничего плохого сказать не могу. Был в Киеве, Одессе, Херсоне, Феодосии, Ивано-Франковске и даже в местечке Калуш, ставшем известным после Евровидения-2022. Вот там, как раз, спросили у местной бабушки дорогу, она долго объясняла, но мы так ничего и не поняли, хотя в Киеве и на Черноморском побережье украинский язык я понимал легко. На бытовом уровне много отличий и... Читать далее
Инженер путей сообщения – строитель  · 20 мая 2022
Нормально было, у многих, очень многих, были и сейчас есть друзья, знакомые, родственники (у кого-то дальние, у кого-то близкие). Друг на друга подшучивали, анекдоты сочиняли, не со зла, но шутки ради, их рассказывали, над ними смеялись. Но с распадом СССР, когда партаппаратчики захотели безраздельной власти над своими удельными территориями, они стали разыгрывать национ... Читать далее
с детства увлекаюсь историей, а с возрастом еще и политикой  · 20 мая 2022
Число из личного опыта. С 1982 года с самого раннего детства практически ежегодно отдыхал на западной Украине в районе Белгорода Днестровского. Приезжали летом на месяц, а то и на все три. Жили в деревянных домика на берегу моря на базе отдыха. Национальный состав отдыхающих в основном русские + молдаване. Местные украинцы. Никаких конфликтов на межнациональной почве не... Читать далее
взаимоотношения русских и украинцев во времена СССР в целом были дружескими. На бытовом уровне обе национальности посмеивались над недостатками друг друга, но достаточно доброжелательно. Хохол и кацап использовались скорее иронично, чем обидно. С русской стороны не было отрицания украинского народа, как отдельной нации со своей своеобразной культурой. Хотя русификация... Читать далее