Можно и нужно, на мой взгляд выбрать классику - то бишь это фильмы Хаяо Миядзками (Ходячий замок Хаула, Унисенные призраками, Принцесса Мононоке и тд) и Макото Синкая (Твое имя, Пять сантиметров в секунду, Ловцы забытых голосов и тд). Часть из этих фильмов получили оскар, другая часть была номинирована на оскар. Это достойные фильмы с качетсвенной рисовокой, интересным и нетипичным сюжетом , которые будет интересно смотреть как взрослым , так и детям.
Ковбой Бибоп или Код Гиас подходят для этого лучше всего, как мне кажется. Главное осилить самые первые серии, а дальше уже вольёшься. Ну про Тетрадку и Миядзаки писали до меня, так что могу добавить лишь работы Макото Синкая. 5 сантиметров в секунду, в частности)
Я не так увлекаюсь масштабными аниме, но могу посоветовать Хвост феи, или всем известное аниме Наруто, или бесконечный Покемон, Ван пис, Блич, например..)
Могу сказать, что меня друг заставил САО смотреть. А дальше поехало... Дальше была тетрадь смерти, нет игры нет жизни... Сао вполне достойное начало, в меру короткий, продолжение ещё выходит, полноценный фандом есть, Сос мыслом само аниме)
Начни с наруто я так зделал тогда ты поймешь всю суть аниме там рисовка не токая как у многих аниме можно быстор привыкнуть и сюжет просто отличны но может тебя оттолкнуть из за много сери не бойся просто посмотри 1 сезон а уже 2 сезон уже не можешь оторваться там все идёт когда до смотришь и встанешь и скажешь "аниме это сила"
Боку но Пико. Лучшее аниме, которое я видел. Захватывающая и трогательная сказка о любви и смысле жизни. Также присутствует отличная рисовка и атмосферная музыка. Однозначно рекомендую!