Я умею очень много чего, от Фо Бо до яйца пашот с голландским соусом и спаржей, но муж считает, что моё коронное блюдо - пирожки с капустой и яйцом.
1 упаковка слоеного теста
1/2 среднего кочана белокочанной капусты
1/2 луковицы
топленое масло
4 яйца + 1 яйцо для льезона
3-4 ст. л. жирной сметаны
1 ст. л. качественного майонеза
соль по вкусу
Рецепт более чем прост: слоёное тесто размораживается, режется на квадраты и раскатывается слегка.
Начинка: половинка луковицы режется мелко и обжаривается до золотистого цвета на топленом масле. Затем туда закладывается мелко нарезанная белокочанная капуста (главное - тщательно удалить все толстые прожилки), чуть водички и потушить под крышкой до легкого смягчения, недолго. Потом крышку снять и, время от времени помешивая, выпарить жидкость.
Тем временем сварить вкрутую яйца, немного остудить и мелко нарубить.
Когда капуста начнет слегка менять цвет, самую малость, но при этом останется чуть твердоватой, перекладываем ее в широкую миску, чтобы остыла, и добавляем заправку: сметана + немного майонеза (мой секретный ингредиент). Сыплем остывшие яйца и перемешиваем, солим по вкусу.
Выкладываем по ложке с горкой начинки на каждый квадратик теста и лепим пирожки. Смазываем льезоном (взболтанным яйцом) и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.
Здесь пирожки с капустой и рядом сосиски в тесте. Пирожки немного раскрылись, но муж именно так любит - в процессе выпечки начинка слегка подсыхает, выходит пар, поэтому я не защипываю наглухо. (Извините за ракурс, почему-то автоматически разворачивает фото боком.)
Или можно сделать открытый пирог с той же начинкой на дрожжевом тесте, при желании смазав поверхность тонким слоем сметаны или сбрызнув растопленным сливочным маслом:
Приятного аппетита!
О... Обожаю готовить плов. Причем именно узбекский, а точнее Самаркандский. Вот казалось бы простое блюдо, ан нет. Даже в Узбекистане и Таджикистане разный подход к приготовлению...
Курица. Любая часть. В любом виде.
Я могу сделать с курицей всё что угодно: запечь, отварить, зажарить, сделать из нее рулет с грибами, приготовить наггетсы. Вообще всё, что можно себе представить с курицей — я все это могу :)
И это не крутой навык кулинара, это грустная необходимость соблюдения диеты с высоким содержанием белка :(
Картофельное пюре
Это простое блюдо в моем исполнении очень нравилось любимой девушке. Секрет, полагаю, как в анекдоте про самый вкусный и ароматный чай, который лучше всего умел готовить старый еврей: «Не жалейте заварки!» Я добавлял молоко, куриное яйцо и сливочное масло.
Но было это давно, в прошлой жизни.
Конечно борщ. Борщ у меня божественный. Не каноничный наверняка, но зачем об этом думать, если он такой вкусный? Могу добавить туда неожиданное что-то. Вустерский соус например. Или лайм. Борщ от этого только выигрывает.
Я как-то сам нашел способ, как сделать овсянку невероятно прекрасной. Для этого, сварив ее, нужно еще в кастрюле ее взбить какой-нибудь ложкой или лопаточкой. Наверное, там как-то меняет свою структуру крахмал — и она становится восхитительно тягучей и вдохновляющей.