Какое будущее у Донбасса?

Евгений Тобишинский
  · 2,9 K
Разносторонне развитый узкий чревовещатель.

Очень печальное.

Тем кругам РФ, которые правят сейчас, не выгодно, чтобы в ОРДЛО налаживалась мирная спокойная жизнь, будь то в составе Украины или России. Им выгодно иметь Донбасс как точку давления на Украину, которая бы находилась в состоянии вечного failed state.

ОРДЛО для правящей верхушки РФ - это ещё меньшая ценность, чем собственное русское население, они нужны только как рычаг международного давления.

Восстановление какой либо стабильности там - будет означать конец военных операций, поставок оружия, деятельности ЧВК и снижение пропагандистской истерии. Разве Киселевы и вся кремлевская рать откажется от такой обильной темы? Потоки денег идут на пропаганду, и пропагандистам выгодно, чтобы война никогда не кончалась. В то же время нельзя допускать победы ни одной из сторон.

Если на Донбассе восстановится нормальная экономическая жизнь, то это будет означать конец зависимости от Кремля, так как сейчас Донбасс содержится в основном за счёт бюджета РФ.

Присоединять же их к РФ - никто не собирается по самым разным причинам. Сейчас туда можно отдавать копейки в обмен на лояльность и игру в "русский мир", реальная же интеграция стоила бы космических денег.

Донбасс выгодно сохранять горячей точкой очень многим силам, и отчасти некоторым украинским. Милитаристы и ВПК - всегда за войну.

Если завтра Донбасс интегрируется обратно в Украину (хотя как это сделать - я не очень представляю, между ними кровь и десятки тысяч трупов) - то экономические перспективы этих территорий не внушают оптимизма. Экономика Донбасса будет зависеть от того, какой будет экономика всей Украины. Сейчас это нищие области. Донбасс - это засушливые степи. Угольная промышленность в 21 веке не имеет стратегического значения. Заводы и фабрики на Донбассе морально устарели, так как практически все построены после войны, некоторая часть заводов была построена ещё до революции, в войну эвакуирована и затем восстановлена на прежнем месте. Дороги - ужасные, ещё хуже, чем в России. "Мозги" оттуда уезжали на протяжение последних трёх десятков лет, промышленность приходила в упадок. Нынешние шахтерские городки - это очень депрессивное зрелище. Идти по улице и наблюдать, как в асфальте скоммунизжены крышки люков (сдали в металлолом) - весьма печально.

Единственный положительный фактор там - земля (чернозем), но сельское хозяйство в 21 веке, опять же, далеко не самая прибыльная отрасль. А с ростом биотехнологий и качество земли уже не имеет преобладающего значения.

Т.е. я, конечно, желаю им всяческого блага, и в жизни все может случиться, но в ближайшей перспективе никаких предпосылок к развитию экономики там нет.

Думаю в момент замены туловища на Банковой - Парашенки на Тимошенку в марте 2019 произойдёт очередной майдан... Читать дальше
Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа
Всё, что не противоречит физическим законам, будет создано.

Прозябание до тех пор пока его статус не сменится с "непризнанной территории" до части суверенного государства. И конечно обязательным условием является завершение боевых действий и долгий процесс разминирования и вхождение в экономику Украины.

После освобождения Украины от фашисткой нечисти, Крым, Донбасс и Украина станут одной страной в составе Российской... Читать дальше
Комментировать ответ...
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Нормальное будущее. Посмотрите, как расцвел Бахмут с тех пор, как украинские военные выгнали оттуда ихтманетов, - Артёмовск никогда не стал бы таким. В Луганской и Донецкой областях едва ли не самые высокие зарплаты в Украине, посоперничать в этом плане с Мариуполем может только Киев. У той части Донбасса, которую решили освободить от зарплат... Читать далее
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Украинцы, как вы относитесь к России и русскому народу?

Моя родня живущая в Киеве и Николаеве относится к России и русским очень хорошо. Они прекрассно понимают что всю эту кашу заварили бандеровцы. И сначала был майдан и убийства русских, а не какое то мифическое наступление москалей на киев, которое хероически остановили гробики в ДАПе, как вдалбливают украинцам  по местному тв.

Тут главное другое - раньше в России к украине и украинцам относились или хорошо или нейтрально. Теперь в России 90% ненавидят украину, ее бандеровские порядки, ее убийц карателей и в целом всех живущих на этой зараженной свидомым рагульским нацизмом территории. Слава богу вы в Крыму не успели сделать как на Донбассе.

15 декабря 2019  · 16,6 K
Прочитать ещё 35 ответов

Почему Кремль и Путин не хочет признавать ДНР-ЛНР?

Мое мнение такое:Россия,Путин поступили с днр-лнр подло,испугавшись массированных санкций США и Европы.Результат-массовая гибель мирных жителей этих республик,гуманитарная катастрофа,беженцы,пленные и другие "прелести"гражданской войны.Россия создала прецедент на примере Крыма жителям Новороссии,что и они будут защищены,что результаты их Референдума также будут учтены(вхождение в состав России),однако,люди там до сих пор живут между небом и землёй.Необходимо незамедлительное признание этих республик,а обузой они нам не будут-это работящий народ:шахтеры,горняки,металлурги,химики

22 января  · 2,9 K
Прочитать ещё 18 ответов

Вы можете описать ваше отношение к участию России в войне в Сирии, на Донбассе и к присоединению Крыма?

Студент СПбГУ ИИ(ИФ)

Чтож, начнем в хронологическом порядке:

1) Крым.

Несомненно больше половины жителей Крыма - этнические русские, большинство жителей конечно же поддержали идею о присоединении (известно от жителя Крыма - моего отца, уж он-то меня обманывать не будет).

Однако, ввод войск и проведение "референдума" все испортило (де юре это не может считаться референдумом, из-за отсутствия согласования с Киевом, плебесцит короче получился). Если подходить к этому вопросу серьезно, то можно было начать с приглашения иностранных наблюдателей, внести инициативу в ООН о вводе миротворческих войск для поддержания порядка. Еще было бы правильно на мой взгляд организовать "переходный период", что-то вроде независимой республики Крым, чей суверенитет гарантируют несколько стран, а в дальнейшем раскрутить эту ситуацию на законных условиях было бы намного проще. Вмешательство России было бы оправдано только в случае если Украина отказала бы Крыму в этом суверенитете (что-то вроде Донбасского сценария). Но это все фантазии.

По словам моего отца жить лучше не стало, в основном хуже: он лишился работы, коррупция процветает, российские чиновники не лучше украинских или крымских. Если подытожить, то судя по ситуации в Крыму и в России (тут я больше про экономику), то лучше для всех было бы не вмешиваться вообще.

2) Донбасс

Тут и ежику станет ясно, что наши войска там появились довольно рано, если помните развитие АТО (сначала украинские войска просто наступали, вдруг остановились, а потом пошло наступление, которое увеличило территорию ДНР и ЛНР почти вдвое с момента начала контратаки). Мое отношение: это не наша страна, зачем мы лезем в чужие дела? Мне не понятно. Столько лет критиковать США за их внешнюю политику, а потом проводить подобную и продолжать критиковать США и НАТО. Я не житель Донбасса, так что мне трудно решить, что было бы лучше для них, но для нас (опять про экономику и санкции) вмешательство привело только ухудшению положения.

Да и людей много погибло из-за этого конфликта.

3)Сирия.

Начинается опять.....вспомнили советское прошлое. Из-за того что внешняя политика преобладает над внутренней совок и распался, но история нас ничему не учит. Можете мне 10 раз объяснить как полезно нам иметь союзника на ближнем востоке, как важно для имиджа участвовать в борьбе с ИГИЛ, но от этого люди не перестанут организовывать поставку дров для "..бабушек, которые без дров эту зиму могут и не пережить.." а еще ядерная держава...мда. Пока внутри проблемы не решим, никаких предъяв на великую роль пожалуйста, вот мое отношение.

Да и, теперь вероятность оказаться жертвой теракта стала чуть выше, конечно вряд ли такие теракты будут чем-то наподобие Норд-оста или 11 сентября, или Беслана, однако небольшой взрыв в метро организовать все таки можно. Спасибо за то, что с нами теперь считаются.

Подытожим: я не либерал, я не 5ая колона (если бы мне платил госдеп, я может не жил бы на дотации родителей в коммуналке), я так же не считаю себя патриотом (мои космополитические пристрастия убивают это чувство не хуже "патриотической" пропаганды) , я просто хочу жить в спокойной стране, где социалка и образование это приоритет, а не раздувающийся военный бюджет, разговоры о скрепах, сокращение бюджетных мест.

Прочитать ещё 7 ответов

Почему США при всей своей мощи не одолевает ДНР?

Интересуюсь политикой, историей. Остроактуальные жизненные вопросы интересуют...

Потому, что существование ДНР в нынешнем виде устраивает США.

В непризнанной никем (даже Россией) республике вот уже 6 лет продолжается война. Она уже длится и дольше чем Великая Отечественная война и даже дольше, чем вся Вторая Мировая война и конца и края ей не видно.

И эта война ослабляет и выкачивает силы и у самой республики,не давая ей наладить у себя нормальную жизнь, и у России, и у Украины.

США же, наблюдая со стороны, находится в весьма выгодном для себя положении арбитра сторон, хотя чисто формально в нормандскую четвёрку и не входит.

Тем не менее, США поставляет на Украину и оружие, и советников, руля политикой Украины в своих интересах, в том числе для выдавливания Газпрома с европейских рынков, что удается весьма успешно.

В общем для США всякие конфликтные места, места "горячих точек" между странами только выгодно, и они эту выгоду очень активно используют и для продвижения своих политических, и для продвижения своих экономических интересов.

Поэтому США от всей этой ситуации только выиграли.

А проиграли Украина (включая ДНР и ЛНР) и Россия.

Украина проиграла потому, что на её территории по факту идёт самая настоящая гражданская война, продолжающаяся уже 6 лет, конца и края которой не видно.

ДНР и ЛНР проиграли потому, что руководство России их предало и до сих пор не признало. Посему вместо желанного Русского мира они получили не прекращающуюся 6 лет войну и сопуствующую такой войне хозяйственную разруху и нищету.

Россия проиграла потому, что из-за гибельной путинской политике два прежде близких и братских народа оказались втянуты в кровавый конфликт, по сути, в войну друг с другом.

Проиграла потому что бросила людей, которые понадеялись на неё на произвол судьбы, под пули и бомбы фашиствующих карателей.

При этом и Украина и Россия лишились тех теснейших экономических связей, которые связывали их прежде, что нанесло обеим странам колоссальнейший ущерб.

Глупая, бездарная и недальновидная внешняя политика Путина раз за разом приводит Россию к тяжелейшим геополитическим поражениям, что только радует наших геополитических соперников, типа США.

И Путин сумел:

  • и испортить отношения,

  • и проворонить создание на Украине мощной националистической силы,

  • и не воспрепятствовать её приходу к власти,

  • имея на Украине не только много близких России людей, но и вещающие на Украину российские СМИ (до 2014) и не воспользоваться всем этим для консолидации на Украине мощной пророссийской силы, нацеленной на прочный союз с Россией.

Результат - и разрыв связи, и конфликт к радости врагов России. Именно таков оказался итог внешней политики Путина.

В прочем, не только на Украине. В Белоруссии всё идёт к тому же.

Никакой внешний враг не нанесёт стране столько ущерба, сколько собственный бездарный правитель. Историкам ещё предстоят споры о том, кто нанёс России больше ущерба - Гитлер или Путин. Ибо ответ далеко не однозначен.

Прочитать ещё 29 ответов

Готова ли граждане нынешней Украины на сближение с Россией или они об этом даже слышать не хотят?

ни Крым, ни ДНР, ни ЛНР не являются Украиной и никогда ею не будут, те, у кого это не так, являются безумцами и диалог или сближение с ними невозможны

1 августа  · 7,8 K
Прочитать ещё 4 ответа