Здравствуйте!
Если говорить с позиций доказательной медицины, то мы нигде не найдем доказательств тому, чтобы все женщины после родов ограничивали себя в употреблении тех или иных продуктов. Мы не предполагаем, что каждый ребенок - аллергик, поэтому питание остается таким же, как и во время беременности. При возникновении каких-то реакций: зуд кожи, кишечные проявления, грамотный педиатр поможет поставить диагноз, разобраться, связаны ли эти проявления с непереносимостью каких-то продуктов или нет.
С уважением и заботой, специалист по грудному вскармливанию клиники DocDeti Екатерина Локшина.
Самое главное в питании кормящей мамы - это исключение из меню всех аллергенов и ограничение острых и соленых блюд. Также желательно не употреблять бобовые, капусту и виноград.
Я вообще боялась все есть и пробовала по-чуть чуть. Сначала ела то, что точно можно, без аллергенов. Потом постепенно пробовала все. Знаю, что точно нельзя соленые огурцы, грибы и помидоры. Не рисковала с бобовыми. Остальное в меру все ела (аллергенное ела, но чуть-чуть - и клубнику, и орехи, и шоколад, реакции не было).
Можно есть всё, кроме аллергенных продуктов (красных ягод, шоколада, и т.п.). Не советуют есть овощи, которые вздутие живота (капуста, например). А так всегда стоит наблюдать за реакцией малыша. Например, у моей дочки была аллергия на коровье молоко, даже если я его пила.