WEB-разработчики, как и другие IT-профессии, в последние годы стали очень востребованными. Период пандемии еще больше «подсветил» очевидное – будущее за интернет-сферой.
WEB-разработчик занимается созданием и поддержкой сайтов. По данному направлению вузы предлагают различные программы подготовки, в том числе смежного характера, а онлайн можно пройти массу курсов и получить сертификат.
Веб-разработку условно делят на две части: фронтенд (внешний вид сайтов, его функционал для пользователей) и бэкенд (работа сайта вне браузера, с сервером, базами данных).
Пожалуй, для того, чтобы определиться, какое образование необходимо получить для работы разработчиком, необходимо исходить из того, где вы планируете работать. Для фриланса важен будет только навык, а для работы в компании, конечно, образование. Причем в зависимости от желаемой должности и фирмы образование может быть как профильным (системное программирование, дизайн и программирование, прикладная математика), так и нет (хоть экономическое).
Для того, чтобы погрузиться в профессию для начала точно будет достаточно онлайн-курсов по веб-разработке (например, через сервисы Skillbox, GeekBrains, Нетология). Далее все будет зависеть от вас и вашего желания совершенствоваться.
В данном вопросе важны именно навыки.
- В первую очередь будущему WEB-разработчику необходимо знать основы HTML, CSS, Javascript, PHP. Стоит изучить React или Vue — это самые востребованные библиотеки фронтенда.
- Второй аспект – это практика. Пишите код, смотрите чужой код, не прекращайте расширять горизонт.
Еще одним важным навыком станет английский язык. Вам придется искать массу информации в интернете, читать документацию. На английском написана огромная часть материалов, а также сайт
stackoverflow.com – система вопросов и ответов о программировании, которую используют программисты со всего мира для поиска решения по возникающим вопросам.