Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое происхождение у фамилии Генералова?

Мне говорили, что фамилия появилась в 18 веке с появлением звания "генерал". Но, может быть, есть более ранние сведения? И привязана ли эта фамилия к какому-то региону, поселению или к чему-то ещё?
ГенеалогияФамилии
Полина Генералова
  · 1,3 K
Ищу информацию по своему Роду, интересуюсь генеалогией, пишу книгу своего рода. По...  · 16 нояб 2021
Скорее всего, Фамилия Генералов происходит от прозвища Генерал, а не от воинского звания. Вероятно «Генераловым» был записан крепостной крестьянин, принадлежавший генералу. Есть гипотеза, согласно которой, данную фамилию получил сын человека, прозванного Генералом за такие качества характера или поведения, как властность, желание командовать и т.д. Такое прозвище зафиксировано в исторических документах XVI века, где упоминается Генерал Шпак, крестьянин минский, 1589г. Информация из интернета.
Кандидат филологических наук. Эксперт Familio по ономастике  · 16 дек 2021  · familio.org
Эта фамилия действительно не могла появиться раньше введения в русской армии чина генерала, которое произошло во второй половине XVII века. Первые письменные упоминания фамилии относятся к XVIII веку. Такой временной зазор связан с тем, что слову, прежде чем стать основой для фамилии, необходимо было прижиться в русском языке. Оно было заимствовано из немецкого и имеет... Читать далее
1 эксперт согласен