Самое первое воспоминание и осознание существования - вещи довольно разные!
Я вот помню из самого раннего это момент, когда меня крестили, хотя родители утверждают, что помнить я этого не могу. Однако ещё в раннем детстве мне отчётливо представлялась некая золочёная ёмкость с чёрной пугающей водой и неотвратимые крепкие руки меня в неё погружающие, а далее - ужас и отчаяние от собственной беспомощности. Не могу передать эмоции точнее, но скорее это был какой-то "звериный" страх.
Сам я склонен считать, что это был первый невероятной мощности стресс для столь мелкого существа и вполне вероятно, что он отпечатался в подсознании.
А осознание своего существования пришло где-то лет в 7, 90-ые годы. Тогда был первый на моей памяти загон про конец света. Я шёл с родителями и тётей и они со смехом рассуждали о том, что в 2000 году Земля развалится на куски. Я спросил, мол, а что будет с людьми? И тётя Света (та ещё выдумщица) ответила: давно уже строят космические корабли, на них посадят всех молодых типа тебя и отправят на Марс. А старики типа меня и твоих родителей (им было-то не больше 30-ти) погибнут на родной планете.
Вот тогда-то я и словил первое метафизическое восприятие жизни и смерти в духе главного героя "Вина из Одуванчиков" Рея Брэдбери и провёл весь день и ночь с выпученными от экзистенциального коллапса глазами.
вот так становятся атеистами