Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое событие в истории России заставляет вас испытывать стыд за страну?

ИсторияРоссия
dyingformyself
  · 46,2 K

Никакое. Я горжусь своей страной и её историей.

"Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал."  А.С. Пушкин "Письмо к Чаадаеву"

https://www.pravmir.ru/pushkin-chaadaevu-ni-za-chto-na-svete-ya-ne-xotel-by-peremenit-otechestvo-ili-imet-druguyu-istoriyu/

Анонимный ответ31 мая 2019
Ох, ёлки, да этих событий, наверное, выйдет поболее того, чем гордиться. Если смотреть правде в глаза. Древнерусское государство (оно же - Киевская Русь) брать не будем, а в качестве точки отсчёта возьмём Московское царство.  Ну вот период правления Ивана IV Грозного. Который постепенно превратился в издевательство над своим народом. Можно сколько угодно притягивать за... Читать далее
Простой вывод - нам надо стыдиться, просто стыдиться, это то, что нам навязывают, объективная реальность абсолютно... Читать дальше
IT Product manager, философ-эмпирик   · 31 мая 2019
Вы извините, но вопрос поставлен несколько наивно, как мне кажется. Я так понимаю, что стыдится предполагается за те преступления, просчёты, ошибки, явные и неявные, совершенные обществом и правителями в разные периоды российской истории ?  А как быть в таком случае со всей историей человечества, которая в принципе представляет собой цепочку кровавых преступлений?... Читать далее
Вопрос можно поставить и шире: "Какое событие в истории Земли заставляет вас испытывать стыд за планету?". Для... Читать дальше
Инженер-строитель.Бизнесмен.Спортсмен- любитель.Книголюб.Кинолюбитель.Меломан.Отец...  · 19 окт 2020

Мне вот стало стыдно,когда в 1976 году,когда мне было 11 лет,то я увидел как сняли табличку с надписью Детский дом №8 и вместо нее повесили другую Средняя (общеобразоввательная) школы-интернат №8 Так в СССР было официально поконченно с понятием ,,сироты и дети без родителей.,,Не было в СССР сирот и баста! А мы были,только о. нас нельзя было говорить и упоминать в СМИ

Мизантроп. Сторонник ядерной войны. Человечество - тупиковая ветвь эволюции.  · 2 июн 2019
Русские - это единственный народ, который умеет себя стыдиться и себя ненавидеть. Периодически, стараясь уйти из этого дискомфортного состояния, они впадают в другую крайность - начинаю себя идеализировать, затирать и переписывать все свои изъяны, которые они до этого, посыпая голову пеплом, выставляли на показ. И то и другое, они делают крайне нелепо, эмоционально и... Читать далее
Sobaka sobaka: "Русские - это единственный народ, который умеет себя стыдиться и себя ненавидеть". Не точно... Читать дальше
Веб-разработчик  · 4 июн 2019
Я считаю, что испытывать стыд можно только за себя, а не за поступки других людей. С гордостью - то же самое. Для меня и стыд за страну, и гордость за страну - всего лишь мифологемы, лишенные смысла. Если конкретно моя деятельность приносит стране вред или пользу, то я и только я испытываю стыд или горжусь тем, что сделал. Я могу испытывать презрение или уважение к... Читать далее
Всегда, всю жизнь, ещё в советское время, мне было стыдно, что мы присоединили Восточную Пруссию(Калининград теперь). И ребёнком удивлялся: ну как же так, мы же пели "Чужой земли мы не хоти ни пяди..."! Это же чья-то родина, недаром немцы приезжали, плакали у своих домов... Ну ладно, война, понятно. Но нынешняя германия–вполне мирное европейское государство. Но теперь... Читать далее

Чёрный октябрь 1993, когда Ельцин и компания моральных уродов расстреляли из танков белый дом и устроили госпереворот. Сегодня у нас принято осуждать подобное в Украине. А вот своё бревно в глазу мы замечать не хотим.

Первый

Отречение Николая Второго и вступление в войну, иначе все было бы по другому. Не было бы революции, второй мировой войны и потери населения и территорий. Россия была бы первой сверхдержавой проводящей политику мира во всем мире.

И шавкой колониальных держав.

вопрос именно о СОБЫТИИ, а не о всей истории! а его либеральные дежурные тут же превратили в многословные доказательства УЖАСНОЙ РОССИИ, кстати, откуда столько времени на комменты? на зарплате сидим?  однозначно постыдных событий немного, также как и героических, и что? лично мне стыдно за сталинские репрессии, но Сталин руководил страной много чего добившейся и... Читать далее
1)Не фашизм,а национал-социализм. 2)Вот Сталин как раз-таки был нормальный,нечего на него тянуть-всё делали за его... Читать дальше
Например русско-японская и первая мировая война.  Русско -японская была развязана потому, что спорили с японцами кто больше уворует у Китая земли.  В первой мировой вообще воевали ни за что и ухлопали миллионы людей. Впрочем тут стыдно должно быть и Германии(желавшими урвать побольше колоний) и странам Антанты(воевавшим за то, чтобы и дальше эксплуатировать Африку и... Читать далее
И ещё 3 империи. А Германии нечего стыдится,импереалисты вон что в колониях вытворяли-в одной индии сколько от... Читать дальше