Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое стихотворение из русской классики вы бы прочитали иностранцу, чтобы показать в полной мере богатство русского языка и культуры?

Искусство и культураГордость
Egor Gorevich
  · 3,5 K

Не знаю добился бы ли Я такого эффекта, что описан в вопросе. Но на ум пришёл всем известный отрывок из поэмы  "Мцыри" Лермонтова, где герой сражается с барсом. 

Глава 16 "....Лишь темный лес, Да месяц, плывший средь небес! Озарена его лучом, Покрыта мохом и песком, Непроницаемой стеной Окружена, передо мной Была поляна. Вдруг по ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры… и потом Какой‑то зверь одним прыжком Из чащи выскочил и лег, Играя навзничь на песок. То был пустыни вечный гость – Могучий барс. Сырую кость Он грыз и весело визжал; То взор кровавый устремлял, Мотая ласково хвостом, На полный месяц, – и на нем Шерсть отливалась серебром. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг Зажглося жаждою борьбы И крови… да, рука судьбы Меня вела иным путем… Но нынче я уверен в том, Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов. 

Глава 17 «Я ждал. И вот в тени ночной Врага почуял он, и вой Протяжный, жалобный, как стон, Раздался вдруг… и начал он Сердито лапой рыть песок, Встал на дыбы, потом прилег, И первый бешеный скачок Мне страшной смертию грозил… Но я его предупредил. Удар мой верен был и скор. Надежный сук мой, как топор, Широкий лоб его рассек… Он застонал, как человек, И опрокинулся. Но вновь, Хотя лила из раны кровь Густой, широкою волной, Бой закипел, смертельный бой! 

Глава 18 «Ко мне он кинулся на грудь; Но в горло я успел воткнуть И там два раза повернуть Мое оружье… Он завыл, Рванулся из последних сил, И мы, сплетясь, как пара змей, Обнявшись крепче двух друзей, Упали разом, и во мгле Бой продолжался на земле. И я был страшен в этот миг; Как барс пустынный, зол и дик, Я пламенел, визжал, как он; Как будто сам я был рожден В семействе барсов и волков Под свежим пологом лесов. Казалось, что слова людей Забыл я – и в груди моей Родился тот ужасный крик, Как будто с детства мой язык К иному звуку не привык… Но враг мой стал изнемогать, Метаться, медленней дышать, Сдавил меня в последний раз… Зрачки его недвижных глаз Блеснули грозно – и потом Закрылись тихо вечным сном; Но с торжествующим врагом Он встретил смерть лицом к лицу, Как в битве следует бойцу!.. 

Глава 19 «Ты видишь на груди моей Следы глубокие когтей; Еще они не заросли И не закрылись; но земли Сырой покров их освежит, И смерть навеки заживит. О них тогда я позабыл, И, вновь собрав остаток сил, Побрел я в глубине лесной… Но тщетно спорил я с судьбой: Она смеялась надо мной!.."

Этот народ гораздо хуже,чем его правительство.Луи Арагон,после визита в ссср  · 17 июн 2017
А стоит ли это делать?По крайней мере для англоязычного ценителя литературы это занятие весьма сомнительно.Давайте обратимся к мастеру русского и английского слова, одного из основоположников новой стилистики в мировой литературе Владимиру Набокову. "Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев,запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеч... Читать далее

Да, Набоков и правда мастер...

Ученый, Копенгаген  · 16 июн 2017
Не очень понятно, какому иностранцу. Китайцу или перуанцу? Знающему или не знающему русский? (И можно ли представить себе иностранца, достаточно знающего русский, но незнакомого с русской литературой?) Поэту-переводчику или погонщику мулов? И т.д. Попробую заострить Ваш вопрос таким образом (если промахнусь, то хоть как-то отвечу). Какое стихотворение прочитал бы я... Читать далее

Мои мысли читаешь. Я прямо чувствовал что про нее здесь скажут) словно поспорил сам с собой на 100 баксов.

Просто люблю языки  · 18 июн 2017
Я бы прочитала что-нибудь из Есенина. Тут вам и прекрасное чувство языка и точные рифмы, и вкрапления исконно русских слов, но самое главное - описание России-матушки. И такая любовь прослеживается в этом описании...  Конечно же "Белая береза под моим окном..." "Гой ты, Русь моя родная..." "Да! Теперь решено без возврата..." И мое любимое (про любовь, конечно же) "Вы... Читать далее