Очень расплывчатый вопрос, а я человек не очень "умный" и мне сложно ответить но я попытаюсь. Мне кажется тут у каждого свой подход и он зависит от способностей ума самого оценивающего. Для кого то умён один для кого то другой.
Можно прекрасно разбираться в астрофизике и смежных дисциплинах, но не уметь читать стихи или наоборот прекрасно писать статьи о музыке или кино но решительно не понимать, что такое теория относительности или квантовая механика.
Я когда задавался этим вопросом, лично для себя придумал такую формулу:
ум = багаж_знаний × умение_решать_задачи
Если человек начитан и много всего знает, но не может эффективно этими знаниями оперировать - то это не свидетельствует о большом количестве ума ( багаж_знаний × 0 = 0 ). В моём представлении это что-то типа Вассермана (простите, фанаты Онотоле)
Если у человека развит интеллект, он может эффективно решать задачи, но оперировать нечем - тоже можно считать человека не слишком умным ( 0 × умение_решать_задачи = 0 ). В моём представлении к этому типу близки ребята со школы которые плохо учились, но благодаря хитрости и врожденному интеллекту умели вовремя и незаметно списать и вообще выкрутится из любой ситуации.
Развитие же и того и другого дает экспоненциальный рост ума :-)
Этот вопрос не имеет ответа, потому что понятие «умный» требует определения. Вот меня в школе называли умным, и я действительно не понимал, за что на меня прицепили такой ярлык. Вероятно, ума не хватило, чтобы понять.
Тем не менее, хотел бы я того или нет, лично у меня есть некие маркеры, благодаря которому после какого-то общения я мог бы назвать того или иного человека условно умным. Многим покажется, что эти «критерии» не имеют отношения к теме вопроса, ну да ладно.
P. S. Кстати, помню довольно простое правило: тупому нельзя доказать, что он тупой. Можете воспользоваться, но с большой осторожностью. И помните, что тупой вешает ярлыки на людей по одному-единственному признаку (кстати, нет ли здесь рекурсии?).
В моем понимании, это человек умеющий мыслить критически, который не боится задавать вопросы, ставить все под сомнение, и всегда ищет доказательства .
я б сказала так: ум - это способность решать нетривиальные задачи без предварительного научения, плюс способность осознавать реальность, в которой эти задачи "находятся". второй пункт едва ли не важнее первого. умный человек, разумеется, понимает, что кучу абстрактных задач можно просто не решать (если, конечно, тебе не платят за это деньги или не светит нобелевская премия, но это уже относится ко второму пункту - придает делу смысл и вес в реальности). человек же, который мастурбирует мозг, гоняя в нем туда и сюда бессмысленные "интересные идеи", по сути глупец. что-то вроде того, "если ты такой умный, что же ты такой бедный"))