Очень расплывчатый вопрос, а я человек не очень "умный" и мне сложно ответить но я попытаюсь. Мне кажется тут у каждого свой подход и он зависит от способностей ума самого оценивающего. Для кого то умён один для кого то другой.
Можно прекрасно разбираться в астрофизике и смежных дисциплинах, но не уметь читать стихи или наоборот прекрасно писать статьи о музыке или кино но решительно не понимать, что такое теория относительности или квантовая механика.
Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий. Противоположность ума - глупость, отсутствие ума - слабоумие.
Думать - размышлять, анализировать и понимать происходящее, принимать адекватные решения, учитывать последствия и делать выводы, способность активно и самостоятельно решать жизненные или ситуативные задачи.
Этот вопрос не имеет ответа, потому что понятие «умный» требует определения. Вот меня в школе называли умным, и я действительно не понимал, за что на меня прицепили такой ярлык. Вероятно, ума не хватило, чтобы понять.
Тем не менее, хотел бы я того или нет, лично у меня есть некие маркеры, благодаря которому после какого-то общения я мог бы назвать того или иного человека условно умным. Многим покажется, что эти «критерии» не имеют отношения к теме вопроса, ну да ладно.
P. S. Кстати, помню довольно простое правило: тупому нельзя доказать, что он тупой. Можете воспользоваться, но с большой осторожностью. И помните, что тупой вешает ярлыки на людей по одному-единственному признаку (кстати, нет ли здесь рекурсии?).
В моем понимании, это человек умеющий мыслить критически, который не боится задавать вопросы, ставить все под сомнение, и всегда ищет доказательства .